Призы, политика и павильоны

Юрий Альберт, В моей работе…, 1983

Юрий Альберт, В моей работе…, 1983

 

Прошлая неделя была неделей призов и премий: новая The Art Newspaper Россия, питерская Премия Сергея Курёхина, конкурс Инновация и Золотая камера Московского Мультимедиа Арт Музея.

The Art Newspaper Россия изумляет и смущает своей ежегодной церемонией, второй по счету

Сцена из спектакля на премии Art Newspaper Award

Сцена из спектакля на премии Art Newspaper Award

Начнем с премии The Art Newspaper Russia, лауреаты которой были объявлены 4 апреля. Новичок во всех смыслах – этот раз был всего лишь вторым для этого мероприятия – премия The Art Newspaper Russia уже заполняет пустоту, оставленную Артхроникой, Черным квадратом, и другими российские художественными журналами. Категории довольно прямы и односложны, за исключением одной новой – «Реставрация года», которая не может не выделяться (особенно, когда такие шедевры, как дома Мельникова и Наркомфин преодолели значительные финансовые препятствия.) В этом году награда досталась библиотеке Алвара Аалто в Выборге. Лучшей выставкой года стала «Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом», которая проходила в Третьяковской галерее на Крымском Валу; Музей Ольги Свибловой, Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ), был назван Музеем Года; и Книгой года был назван сборник статей и документов под редакцией Николая Молока, директора Stella Art Foundation, «Русские художники на Венецианской биеннале. 1895-2013». ( Актуально.)

Драгоценным моментом вечера стала номинация за «Личный вклад», лауреатами которой стали основатели благотворительного фонда «Айрис» Роман Абрамович и Дарья Жукова. Вполне предсказуемо –  сами награжденные на церемонии не присутствовали. Вместо этого, зрители смотрели спектакль, в котором персонаж Даши пытается отвлечь Романа от его Челси, потом сдается и читает Art Newspaper Россия. Роман , понимая ошибку, нанимает агента 007, чтобы найти произведения искусства мира в попытке выиграть внимание Даши вновь. Все это под музыку Amy Winehouse . Вы можете посмотреть его здесь на канале Дождь.

Премия Сергея Курёхина предлагает взглянуть на российский мир искусства вдали от Москвы

Выставка Ивана Сотникова в Navicula Artis

Выставка Ивана Сотникова в Navicula Artis

Обычно второстепенный в этих вещах, Премия Сергея Курёхина — названная в честь композитора Сергея Курехина – в этом году подняла уровень своей игры, проведя церемонию в Эрмитаже. Кандидаты обычно отражают арт-климат в Петербурге, склоняясь, скорее, к театральности. Об этом свидетельствуют результаты от 2012ого года: главный лауреат, Питер Айду, художник, работающий со звуковой инсталляцией; Радя (из Екатеринбурга) и группа Group PROVMYZA  (из Нижнего Новгорода ), Глеб Ершов из Navicula Artis, за свой кураторский проект » Битва с Белкой.»

В этом же году, Гран-при «Поп-механика»
получил Владимир Раннев за оперу «ДВА АКТА»; Лучший кураторский проект получила куратор Наиля Аллахвердиева за «Лицо невесты. Современное искусство Казахстана»;
Искусство в общественном пространстве (проекты public art / land art / граффити) –
«АРХСТОЯНИЕ 2012. ЛЕТО» (Антон Кочуркин);
Лучший медиа-объект (видеоарт / кино / анимация) – «ВОТ» художника Виктора Алимпиева;
Лучший текст о современном искусстве – «Угол несоответствия. Школы нонконформизма. Москва-ленинград. 1946-1991» Екатерины Андреевой;
Лучшее произведение визуального искусства: «Красное Смещение» художников Елены Губановой и Ивана Говоркова.

Юрий Альберт и Катя Деготь берут главный приз на премии Инновация

Кадр из фильма Саши Пирогова в BIBLIMEN, 2013 .

Кадр из фильма Саши Пирогова в BIBLIMEN, 2013 .

В Музее Москвы состоялась церемония награждения лауреатов IX Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства Инновация 2013. XL Gallery Елены Селиной получила звание «Лучший кураторский проект» за шоу «Реконструкция », состоящего из двух частей и представленного Гаражом и Фондом Екатерина. Краснодарская Группа ZIP получила приз за «Лучший регионального проект», Калининградский куратор Дмитрий Булатов забрал домой приз за «Теорию, критику и искусствоведение», а также награда как начинающему художнику досталась Саше Пироговой с ее видео BIBLIMEN (2013 . ) Самая высокая похвала, однако, досталась Юрию Альберту и Кате Деготь, которые выиграли в номинации «Произведение визуального искусства» – «Что этим хотел сказать художник?» ретроспектива игриво разочарование репертуара Альберта. (Большой год для Деготь!)

Были отмечены Фонд Артхроника – теперь Breus FoundationШалвы Бреуса, за вклад в искусство. Также был почтен Влад Мамышев-Монро. И еще красочная деталь. Как Маша Кравцова из АРТГИД написала на Facebook, во время церемонии имя Путина многократно имелось в виду, но не было произнесено напрямую. В комментариях шутили о Волдеморте.

Премия Кандинского: изменение формы, но не сути

 Ударник, Москва, скоро станет музеем Фонда Бреуса


Ударник, Москва, скоро станет музеем Фонда Бреуса

Конечно, самым значимой из всех до сих пор является Премия Кандинского Фонда Артхроника, которая, как правило, присуждается в декабре. Закрытие журнала Артхроника поставило вопрос об изменении названия Фонда. Его глава, коллекционер Шалва Бреус, планов и устремлений относительно своей практики и роли не поменял (они включают в себя преобразование театра Ударник в частный музей).

На прошлой неделе, Artguide объявил, что Бреус меняет название своего фонда на Бреус Foundation. Кроме того, Бреус стартовал архитектурный конкурс на лучший проект для его музея, который теперь планируется открыться в 2016 году. Пока архитекторы в списках включают очень интернациональный ассортимент: Арата Исодзаки & Associates (Япония), Штефан Браунфельс Architekten (Германия ), Designed by Erick van Egeraat (Нидерланды),  Emre Arolat Architects (Турция ), John McAslan + Partners (Великобритания), и Robbrecht en Daem ARCHITECTEN (Бельгия). Мы считаем, что космополитизм должен иметь место быть, но было бы замечательно увидеть новую жизнь в архитектуре здания периода конструктивизма. Хотелось бы видеть предложения российских архитекторов.

Финалисты будут объявлены в июне.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s