Манифеста, протестующие и список поддерживающих

Eglé Budvytytė, Choreography for the Running Male, 2012, performance, 30 mins. Courtesy the artist.

Eglé Budvytytė, Choreography for the Running Male, 2012, performance, 30 mins. Courtesy the artist.

Сиднейская Сага продолжается: Горе(?)-Бойкот Художников

Эти последние две недели мы без конца репортировали вам о том, как художники, бойкотирующие Сиднейской биеннале, добились разрыва связи этой биеннале с Transfield. Кто-то обрадовался такому результату, а кто-то не очень. Стали говорить, что подобные инцинденты могут отпугнуть будущих спонсоров. Художники биеннале были названы лицемерами сразу несколькими СМИ. Даже министр связи, Малкольм Тернбулл, отметил «порочную неблагодарность» художников.»Художники, которые инициировали эту ситуцию должны пониманить, что большая часть финансирования искусства в Австралии идет от правительства , и правительство – это остновная сила за Манас Айленд», пишет Марк Карнеги. Между тем, профессор истории искусств Роджер Бенджамин умоляет : «Мы должны ценить протест биеннале, а не угрожать отсутствием финансирования.»

Сегодня на Facebook, бойкотирующий художник Ahmet Öğüt опубликовал краткое заявление с признанием в том, что процесс бойкота не оказался легким для команды биеннале. Затем он подтвердил, что он будет участвовать, и, более того, что он пожертвует свой гонорар в пользу биеннале.

Биеннале откроется 21 марта. На веб-сайте нет никакого упоминания об этой драме. Говорится только о том, что проекту нужны волонтеры для постановки Eglė Budvytytė Choreography for the Running Male.

Между тем, Манифеста …

Still from Chto Delat, “A Border Musical” 2013.

Still from Chto Delat, “A Border Musical” 2013.

Как мы говорили на прошлой неделе, на следующий день после того, как Transfield объявили, что они не будут продолжать поддерживать биеннале, Виктор Мизиано выступил на одном из российских тв-каналов и признал, что подобная стратегия бойкота могла бы сработать и в случае с Манифестой. Напомним, что Манифеста столкнулась с атаками протестующих против ее проведения (а именно за отказ от участия художников и куратора), пока разворачивается ситуация между Россией из Крымом.

11 марта Манифеста ответила своим собственным заявлением, подтверждающим, что выставка будет проходить, как и было запланировано. Вот несколько отрывков из личного ответа куратора Манифесты Каспера Кенига:

Когда мне предложили курировать биеннале современного искусства «Манифеста 10» в Санкт-Петербурге, совпадающую с 250-летием Эрмитажа и 20-летием с момента создания самой биеннале, я с интересом откликнулся на этот вызов, коим несомненно является работа в Государственном Эрмитаже с его долгой и сложной историей и сам тот факт, что «Манифеста» впервые проходит в бывшей стране Варшавского договора (и второй раз в стране Восточной Европы).

Основная задача в данном случае – всеми возможными способами бороться за то, чтобы искусство продемонстрировало всю широту заключенных в нем и открываемых им перспектив. Мне не хотелось бы, чтобы эти слова были восприняты исключительно как комментарий для прессы, я хочу выразить нечто более важное, чем просто мое отношение к сложившейся ситуации.

Приглашая художников к участию, я говорил им следующее: «Конечно, политические обстоятельства в настоящий момент непростые и во многом неприятные, и мы должны избежать самоцензуры. Мой контракт предполагает свободу творчества – настолько, насколько она не противоречит законам Российской Федерации. Тем не менее, мы не хотим выставлять что-то, что сводилось бы к дешевой провокации. Перед нами открыты богатые возможности, и было бы ошибкой увидеть в них всего лишь шанс делать какие-то политические заявления».

Но не все были довольны этим ответом. ArtLeaks вчера опубликовали информацию о том, что коллектив Что делать выйдет из Манифесты в поддержку антивоенного движения. Как мы упоминали ранее, Что делать ранее выступали против любого рода бойкотов. Теперь, их позиция перевернулась с ног на голову:

Своим последним замечанием Каспар Кёниг обесценивает любые попытки говорить о текущей ситуации в России художественными средствами, принижая их до «лицемерного самоутверждения» и «дешевой провокации» и тем самым заведомо подвергая их цензуре.

Из официальной реакции «Манифесты» мы заключаем, что ни куратор, ни фонд не готовы ответить на драматическое развитие событий, как в день начала военной эскалации они не смогли отменить светское празднование Масленицы. Мы не можем быть заложниками их корпоративной политики, сколь бы та ни казалась благоразумной в других обстоятельствах…

Мы уже говорили, что выступаем против бойкотов, особенно когда речь идет о международных культурных проектах в России. Культурная блокада лишь сыграет на руку реакционным силам, упрочит их позицию – в том самый момент, когда маргинализованное антивоенное движение в России отчаянно нуждается в солидарности. Тогда как наша задача здесь и сейчас, как минимум, превратить каждый культурный проект в манифестацию несогласия с государственной политикой насилия, лжи и репрессий. Даже если вы ставите Шекспира или хотите показать Матисса, задача культуры сегодня – найти такой художественный язык, который поможет донести до публики это простое сообщение.

К сожалению, «Манифеста» не готова принять этот вызов. Она могла бы стать позитивным фактором развития публичной сферы в России, продолжай ситуация «мягкого авторитаризма» оставаться прежней. Но в условиях обострения милитаристских настроений и усиления реакции «Манифеста» демонстрирует, что способна реагировать на это лишь бюрократическим языком призывов к соблюдению законности и порядка – в ситуации, когда любая законность уже полетела ко всем чертям. Поэтому для нас участие в выставочном проекте «Манифесты 10» утрачивает свой изначальный смысл.

Вы можете найти полный текст заявления коллектива Что делать здесь, на ArtLeaks.

Пресс-конференция Манифесты планируется на 25 марта , в ходе которой будут раскрыты подробности, в том числе имена 43 художников, которые согласились участвовать.

Vladimir Tsigal, Shepherd’s House, from the series “Dagestan,” 1956-1960

Vladimir Tsigal, Shepherd’s House, from the series “Dagestan,” 1956-1960

Список поддерживающих

Между тем, Минкультуры России создал и опубликовал длинный список артистов, актеров и художников, которые одобряют политику Путина в Крыму. Среди 500 имен присутствуют следующие: Зураб Церетели, Ирина Антонова, Федор Бондарчук, художник Виктор Цигаль. «Среди подписантов письма деятелей искусств в защиту В.В. покойный Виктор Ефимович Цигаль: 468. Цигаль В.Е., заслуженный художник России”, написал Марат Гельман в своем Twitter через день после того, как список был опубликован.

Те, кто поддерживают список, утверждают, что имеется ввиду брат Виктора, Владимир, тоже художник, узнали тот печальный факт, что менее известный В.Е. Цигаль умер 4 июня 2013 года.

Вскоре после твита Гельмана, № 468 был удален из списка.

Реклама

One thought on “Манифеста, протестующие и список поддерживающих

  1. Уведомление: Абсолютный Винзавод и снова Манифеста 10 | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s