Давайте Измененим Все Это: Сиднейская биеннале рассталась с Transfield

Hubert Czerepok, Let’s Change It All, 2011 (video still), HD video documentation of performance, 120 mins. Courtesy the artist and ŻAK | BRANICKA Gallery, Berlin. Photograph: Robert Mleczko. Commissioned by the Polish National Centre for Culture, Warsaw

Hubert Czerepok, Let’s Change It All, 2011 (video still), HD video documentation of performance, 120 mins. Courtesy the artist and ŻAK | BRANICKA Gallery, Berlin. Photograph: Robert Mleczko. Commissioned by the Polish National Centre for Culture, Warsaw

В эту среду, четыре художника- Агниешка Полска, Сара ван дер Хайде, Николин ван Харскамп и Натан Грэй — присоединились к своим коллегам Ливии Кастро, Олафуру Олафсону, Чарли Софо, Габриэль де Виетри и Ахмету Огут, чтобы объявить о своем отказе от участия в биеннале. 7ого марта случилось уникальное событие – призыв художников был услышан. Без лишних разговоров, биеннале прекращает всякую связь с Transfield. Более того, председатель как самой биеннале, так и Transfield, Лука Белджиорно-Неттис – чей отец Франко создал оба учреждения – закончил свое 14-ти летнее председательство письмом об отставке.

Интересно в этой ситуации не сам факт, что протест сработал. А скорее, что он пролил свет на некоторые особенно интригующие обстоятельсва. А именно: что Transfield Holdings –(холдинговая компания намного большая по размеру, чем Transfield Services, компания, которую Transfield Holdings использует для управления изолятором) – это не просто корпоративный спонсор биеннале; сама семья Белджиорно-Неттис являются основателями биеннале. Transfield является одним из главных спонсоров ряда художественных заведений и проектов, в том числе Музея овременного искусства Австралии, Австралийский камерного оркестра,  Sculpture by the Sea и проекта Доступное искусство, программы, направленной на развитие творческого самовыражения общества людей с ограниченными возможностями. Фонд Transfield предоставляет гранты “новаторским художественным организациям”, с поддержкой искусства во всех формах. Тем не менее, миллиард долларов, направленный на центры содержания под стражей, построенные для обеспечиние соблюдения законов Австралии было достаточно, чтобы биеннале отказалась от сотрудничества.

Сиднейская биеннале должна открыться 21 марта, там, среди других событий, Хуберт Черепок представит перформанс под названием Давайте Измененим Все Это.

Image from the Change.Org Protest

Image from the Change.Org Protest

Et tu, Манифеста?

По мере того, как Крымская драма продолжает разворачиваться (только усложняясь) растет сопротивление и враждебность международной художественной общественности по отношению к Манифесте 10. Она уже была предметом многих протестов в связи с законами против пропаганды гомосексуализма. Куратор Каспер Кениг, казалось, нашел подход к проблеме, указывая на то, что можно говорить о политике тела косвенно (активируя тему через таких художников, как Луиз Буржуа, Марлен Дюма и Влад Мамышев-Монро). Биеннале планирует объявить полный список участников в конце этого месяца, Но теперь идет новая серия протестов. Протестующие требуют бойкотировать мероприятие до тех пор, пока Россия не прекратит “незаконную оккупацию” Крыма.

Вы можете найти само письмо с протестом здесь Change.Org.

Виктор Мизиано на канале Дождь ответил на вопросы о том, может ли данное письмо как-то повлиять на реальный ход событий. Он отмечает, что письмо направлено не Фонду Манифесты, а на имя куратора и участвующих художников, призывая их принять решение для себя – хотят ли они участвовать в событии в контексте нынешней политической ситуации. Публичных решений пока не последовало. Но будет ли Манифеста проходить в назначенные сроки теперь предстоит выяснить .

Реклама

One thought on “Давайте Измененим Все Это: Сиднейская биеннале рассталась с Transfield

  1. Уведомление: Манифеста, протестующие и список поддерживающих | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s