Конкурс Инновация почтит Монро, FIAC в Петербурге и о Бугаеве

Так много всего происходит в арт мире, что мы решили работать в дайджест формате. Как вы считаете? Мы ждем ваших комментариев!

Конкурс ИННОВАЦИЯ 2013 отдаст дань памяти Мамышева-Монро

Владислав Мамышев - Монро, Полоний 2012 .

Владислав Мамышев — Монро, Полоний 2012 .

На этой неделе конкурс ИННОВАЦИЯ – вот уже девятый раз проводимый Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) — объявил список номинантов. В отличие от Премии Кандинского Фонда Артхроника, которая ограничивается двумя категориями (Проект Года и Молодой Художник), интерес премии Инновация включает в себя широкий спектр практик. Например, признаются искусствоведение и кураторские проекты. Есть еще странная категория «региональный проект» (там не все ясно с логикой и географией – как так, скажем, получилось, что Катя Деготь и Давид Рифф с Бергенской Триеннале номинированы на кураторский проект, а «История требует продолжения» Таус Махачевой считается « региональный проектом»?).
См. полный список номинантов здесь.

В качестве специального ощупь, в этом году церемония – которая пройдет 9 апреля – посмертно почтит «За творческий вклад в развитие современного искусства», номинированного еще и в категории «Произведение визуального искусства» с работой «Полоний» .

FIAC  à la russe?

Россия может получить еще одну художественную ярмарку. Нет, речь не о возвращении COSMOSCOW (Космическая корова? Название, конечно, не может не заставить улыбнуться, но, мы действительно считаем, что эта концепция была сильной… ). Речь идет о франшизе или локальном изданим проверенного бренда. Artguide сообщает, что FIAC — Парижская Foire internationale d’art contemporain — рассматривает проведение ярмарки в Санкт-Петербурге в 2015 году. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский любезно предложил здание Главного штаба, которое отведено под современное искусство. (Интересно, сколько ярмарок произошло в Лувре … ?) В своем заявлении, вице- губернатор Петербурга Василий Кичеджи с энтузиазмом перечислял все то хорошее, что ярмарка принесет: коллекционеров, музейных работников и туристов справедливая принесет в город. Но ни разу не обратил внимание на то, что ярмарка это все же не биеннале, это строго коммерческое мероприятие. Может, галереи в Россию и придут, но что-то нам подсказывает, что большую часть своего товара им придется забрать с собой обратно.

Снова Бугаев

К другим новостям из Петербурга. The Art Newspaper Россия обладает более подробной информацией о последних маневрах Сергея Бугаева-Африки, благодаря которым он был в состоянии выиграть апелляцию. Как говорит The Art Newspaper, дело рассматривали более или менее точно так же как и перед апелляцией, только с прямо противоположным результатом. Адвокат Бугаева Андрей Тындик перевел разговор о конкретном воровстве в плоскость конкурса популярности [оригинал здесь] :

Состоялось довольно справедливое решение. Посудите сами: 20 лет прошло, а люди приходят и говорят, что они якобы не знали, что их картины находятся у другого лица, и пусть их вернут, узнали только сейчас и так далее. Это не выдерживает никакой критики, понятно, что это искусственно созданная ситуация. Есть такое понятие приобретательской давности. Даже чужую вещь человек если приобрел и владеет ею открыто и добросовестно, он через какое-то время получает на нее право собственности в силу давности владения. Я оцениваю правовой материал как абсолютно проигрышный для той стороны.

Адвокат считает иск пиар-ходом: «Это так называемый паразитический пиар, когда присасываются к имени известного человека и начинают получать славу».

И слова Бугаева говорят сами за себя. Здесь уровень этикета, профессионализма и такта не нуждается в интерпретации:

«Противоположная сторона мудаков вообще не (нецензурное выражение) ни на секунду. Конченные козлы, даже не поняли, куда суются».

Бугаев затем объявил, что он построит музей для своей присвоенной коллекции, и, как ему кажется, по крайней мере даст потерпевшим художникам возможность периодически видеть свои работы. … Простите, но что это?!

Читайте полностью здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s