Будущая история: Планируя 2014ый

sharjah-art-foundation-1

Sharjah Art Foundation

Пока Нью-Йорком владеет полярный вихрь, мы решили обратить внимание на все то, что нас ждет в месяцы более приятной погоды. И в этом мы не одиноки –на прошлой неделе было на удивление много уведомлений и апдейтов о  Мартовском собранииГлобальном Художественном Форуме (the Global Art Forum) и множествe предстоящих биеннале .

Мы считаем Мартовское Собрание гениальным проектом от и до; проходящая в неактивные годы биеннале в  Шардже,  эта серия дискуссий и лекций удерживает Шарджа (и саму Sharjah Art Foundation) в международном календаре мира искусства. В этом году программа проходит с 13-17 марта и включает в себя таких участников как Хор Аль-Касими (Sharjah Art Foundation), Евджини Джу (куратор следующей Биеннале в Шарджа), Килен Уилсон-Голди и ​​множество других художников (среди них: Хасан Хан, Уаел Шоуки, Дан Во, Адриан Виллер Рохас и Синтия Марселле) .

Stas Kharin, Poetic Entente or Occupation of the Heart, 2009, Courtesy of North Caucasus Branch of the National Centre for Contemporary Art

Stas Kharin, Poetic Entente or Occupation of the Heart, 2009, Courtesy of North Caucasus Branch of the National Centre for Contemporary Art

Через неделю после этой конференции, есть возможность отправиться на Art Dubai, которая пройдет с 19 по 22 марта . Нам особенно приятно наблюдать участие Slavs and Tatars. В этом году они приглашенные кураторы, ответственные за секцию Marker, которая посвящена развивающимся галереям на Кавказе и в Средней Азии. В разделе будут представлены пять художественных пространства: ArtEast (Бишкек, Кыргызстан); Азия Арт (Алма-Ата, Казахстан); Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства, ГЦСИ ( Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания , Россия); Popiashvili Gvaberidze Window Project (Тбилиси, Грузия ) и Yarat, пространство современного искусства (Баку, Азербайджан). Интересно, что покажут участники (кстати, в нашем блоге мы неоднократно упоминали одного из них —  проект Yarat).

Ярмарка откроется одновременно с Global Art Forum. В этом году форум называется «Между тем … История» (руководитель проекта – Shumon Basar, с помощью Омар Беррада и Ала Юниса). Интригующей частью программы станет “Век Документы» – обсуждение, которое объединит кураторов Документы в прошлом и настоящем: Екатерина Дэвид и Adam Szymczyk, и куратор следующей Венецианской биеннале, Okwui Enwezor.

Eglé Budvytytė, Choreography for the Running Male, 2012, performance, 30 mins. Courtesy the artist.

Eglé Budvytytė, Choreography for the Running Male, 2012, performance, 30 mins. Courtesy the artist.

 

Альтернативой ОАЭ является Сидней, который проведет 19-ю Сиднейскую биеннале. Куратор Юлиана Энгберг тематизировала ее по-Евро-хаусовски и назвала ее так: «Ты представляешь то, что ты хочешь.» В списке художников заявлены: Дуглас Гордон (он выступит с программной речью. Те, кто с Дугласом знакомы могу только себе представить, как он может интерпретировать что задание… ), Габриэль Лестер, John Stezaker, и Яэль Бартана. Первые дни будут полны событий. Так, планируется выступление Тасиды Дин и реприза Eglé Budvytytė “Choreography for the Running Male.” Дополнительную информацию вы найдете здесь.

Когда Джессика Морган была объявлена главным куратором биеннале в Кванджу в 2014ом, мы знали, что будет весело. И мы были правы. На этой неделе Морган и ее команда объявили тему: «Спалить дом дотла» (Burning Down The House). И это не просто «гимн буржуазным тревогам.“ “Участники биеннале будут исследовать процесс сгорания и преображения, цикл уничтожения и обновления и его свидетельства, явленные в ходе мировой истории и в конце концов обещающие надежду на перемены.”

Wan Lee, The Possibility of Impossible Things, 2012. Courtesy of the artist and Gwangju Biennale Foundation.

Wan Lee, The Possibility of Impossible Things, 2012. Courtesy of the artist and Gwangju Biennale Foundation.

Можно прочесть это в контексте ситуации с Киевом. Мы уже говорили о непростых условиях в которых нашел себя Дэвид Эллиотт, куратор последней Киевской международноц биеннале современного искусства ARSENALE (и предстоящей Московской биеннале молодого искусства). Достаточно того, что сам факт планирования второй биеннале поразителен. Интереснее этого только то, что ее кураторами станут редактора немецкого журнала Springerin, Hedwig Saxenhube и Georg Schöllhammer (он, как глава tranzit.at, помогал в курировании восхитительной выставки в Новом Музее в Нью-Йорке “Report on the Construction of a Spaceship Module.”)  До сих пор есть сомнения, что все состоится, но мы внимательно следим за развитием событий.

Реклама

One thought on “Будущая история: Планируя 2014ый

  1. Уведомление: Вторая Киевская биеннале перенесана на 2015ый | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s