Премия Кандинского 2013 и финалисты конкурса ГЦСИ

проект ГЦСИ Nieto Sobejano Arquitectos

проект ГЦСИ Nieto Sobejano Arquitectos

Государственный Центр Современного Искусства в Москве опубликовал список финалистов конкурса на разработку поекта нового здания. В октябре жюри– в их числе наша Мария Байбакова — объявило окончательный список из 10 участников, отобранных из более 200 представленных предложений: “пять — из претендентов, подавших квалификационную заявку, содержащую необходимую информацию об участнике, пять — из претендентов, разработавших предварительную архитектурную концепцию музея.”  Такие имена как Steven Holl Architects (США), Nieto Sobejano Arquitectos (Испания), Heneghan Peng (Ирландия), 51N4E (Бельгия), Alejandro Aravena (Чили), ООО «Ю-ЭН-КЕЙ ПРОДЖЕКТ» (Москва, Россия), WAI Architecture Think Tank (Китай), ИП Антон Барклянский (Пермь, Россия), ООО «Мел» (Москва, Россия), Ghirardelli Giancarlo Architect (Италия) не оставили жюри шанса сделать плохой выбор . Два дня назад в ГЦСИ заявили, что финалистами конкурса стали Nieto Sobejano Arquitectos (Испания), Heneghan Peng (Ирландия), и москвичи  (кстати, наши бывшие соседи в Красном Октябре) MEL. Мы очень рады видеть предложения каждого из трех  номинантов, которые вы можете найти здесь, на сайте для нового ГЦСИ .

Ирина Нахова, 2013

Ирина Нахова, 2013

Между тем, Премия Кандинского объявила победителей в двух номинациях. «Молодой художник. Проект года» разделили два номинанта Евгений Гранильщиков за проект «Позиции» и Тимофей Парщиков за проект «Times New Roman. Эпизод 3: Москва». В то время как мир искусства в России обсуждает актуальность Премии (частым ответом на шорт-лист этого года был вопрос «Кто?»), у лауреата прошлогодней премии в категории «Молодой художник”, Дмитрия Венкова, был наполненный событиями год, включая переход к Триумфальной галерее в Москве и показы фильмов на биеннале в Бергене и в Москве. Желаем Евгению и Тимофею аналогичного развития событий.

Что касается номинации “Проект года” , в этом году в топ список включены Аня Желудь (участница 53-й Венецианской биеннале Даниеля Бирнбаума) и Recycle (набирающие популярность своей “зеленой” практикой). Но награда досталась Ирине Наховой , которая создала трехканальное видео, состоящее из фотографий взятых из исторических архивов. Признаться, мы не знакомы с ее практикой, но именно по этой причине Премии Кандинского не перестает быть актуальной.

Поздравляем всех лауреатов и финалистов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s