Амнистия для Pussy Riot и Гринпис?

 

Кадр из фильма "Free Pussy Riot," показывающий Марию Алехину и ее сына Филиппа

Кадр из фильма «Free Pussy Riot,» показывающий Марию Алехину и ее сына Филиппв

В честь празднования 20-й годовщины Конституции РФ, Президент РФ Владимир Путин сделал внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает амнистию 25 тысяч человек, в том числе членов Pussy Riot и активистов Гринпис, которых арестовали за протест против бурения скважин в Арктике.

Согласно сообщению на сайте Кремля, законопроект освободит несколько категорий заключенных — в том числе беременных женщин, женщин с маленькими детьми, малолетних правонарушителей и пожилых людей — которые получили сроки до 5 лет за ненасильственные преступления.

Это, конечно, важная новость для тысяч человек, но, что касается Pussy Riot, надо учесть некоторые детали. Кремль надеется, что законопроект будет принят до конца года, но он войдет в силу только через шесть месяцев после даты подписания. Оставшиеся же члены Pussy Riot должны выйти из заключения в марте.

Тем не менее, хотя и рано для провозглашения «Pussy Riot освобождены!», мы можем праздновать тот факт, что для других политических активистов (в том числе и тех, чьи протесты против Путина не включены в собственную PR кампанию) эта новость значит реальные изменения.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s