Новые Художники: Обещающие результаты торгов Сотбис

Илья Кабаков, Выходной № 6, 1987

Илья Кабаков, Выходной № 6, 1987

«Одна из причин, по которой так много говорят о деньгах – разговаривать о них гораздо легче, чем говорить об искусстве,» отмечает Давид Звёрнер, в свежем номере New Yorker. В своей статье «Почему так много людей платят за искусство так много?» Ник Помгартен делает попытку ответить на этот вопрос на фоне открытия Art Basel. Не менее актуальной тема кажется после прошедшей недели аукционов. Слова Звёрнера, конечно, во многом соответствуют реальности, но с российским рынком искусства дела обстоят таким образом, что о конкретных цифрах приходится говорить довольно редко. Поэтому мы пользуемся случаем. Вчера, 25 ноября, лондонский аукционный дом Sotheby’s провел торги произведений современного искусства из Центральной и Восточной Европы, которые показали признаки возрождения интереса к российскому современному искусству 80-х и 90-х годов. Интерес этот обусловлен несколькими недавними факторами: во-первых, пугающие (но неизбежные) разбирательства после смерти художника неоакадемизма Георгия Гурьянова, а во-вторых, публичность вокруг искусства эпохи АССА – Новых художников Тимура Новикова, Евгения Козлова, Олега Котельникова, Андрея Хлобыстина, Олега Маслова и других.

Работы Айвазовского ушли с молотка во вчерашних торгах, полностью посвящённых России. Позавчерашние же включили в себя ключевые произведения концептуализма Ильи Кабакова и Эрика Булатова, а также работы недавнего обитателя Российского павильона Андрея Монастырского, Бориса Михайлова, Олега Васильева, Павла Пепперштейна, Олега Кулика, и дуэта Виноградова & Дубосарского (каждый из них также был отмечен в павильоне. )

Георгий Гурьянов, Гребец Сергей, 1999

Георгий Гурьянов, Гребец Сергей, 1999

Твердые результаты принесли работы Константина Звездочетова, Семена Файбисовича и Евгения Митты. Кабаков стал самым дорогим лотом вечера. Картина Выходной № 6, 1987, ушла за 962,500 фунтов (около 1,554,150 долларов), не выходя за рамки эстимейта. Но истинной звездой стала картина Гурьянова Гребец Сергей, 1999, которая оценивалась между 30,000 – 50,000 фунтов, но в итоге принесла 188,500 фунтов (примерно 305,000 долларов). Несколько работ Новикова также превзошли свои эстимейты. Так, возможно, другие Новые художники станут в свою очередь интересны коллекционерам. В статье о деле АССА в The Art Newspaper София Кишовски цитирует Катю Саттон из Baibakov Art Projects, которая отметила, что до этого рынок для Новых художников не имел шанса на формирование и развитие. Может, теперь самое время?

Найти все результаты аукциона можно здесь.

И ещё: рекомендуем прочесть статью Помгартена в Нью-Йоркере (на английском) здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s