О Петре Павленском

Петр Павленский на Красной площади, 10 Ноября 2013.

Петр Павленский на Красной площади, 10 Ноября 2013.

Итак, Петр Павленский. На этой неделе он привлек внимание международных СМИ к Российскому искусству. Лучшие заголовки объявляли миру, что художник прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади, в качестве метафоричного изображения «жизни в полицейском государстве.»

Проведенная в день МВД, акция символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида». Павленский позже объявснил, что «голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Это не слово на Красной площади (как в Московском концептуализме), и это не первый раз мы слышим о Павленском. Мы впервые написали о молодом петербургском художнике в июле 2012 года, когда он зашил себе губы в поддержку Pussy Riot . В сентябре этого года Павленский возглавил девятерых художников в неудачной попытке разжечь спор и скандал акцией на ступеньках Эрмитажа. Устроив там выставку «Политическая пропаганда», он попытался спровоцировать полицию на действия, которые показали бы жестокость, но все закончилось тем, что полицейские просто предложили помочь художникам упаковать свои вещи. Надо ли говорить, что международная пресса этой акции не заметила. Но когда речь зашла о мошонке, ну, давайте просто скажем, что наш почтовый ящик наполнился различными вариациями на тему «Кто этот парень?».

В соответствии с последними обновлениями, Павленский кратко залечивал полученные травмы, его допросили в полицейском участке, а затем отпустили. Он смог свободно уйти, и никто не предъявил никаких обвинений, не потребовал штрафа. Возможно, это признак того, что Российское правительство извлекло уроки из дела Pussy Riot?

Петр Павленский, 23 Июля 2012

Петр Павленский, 23 Июля 2012

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s