Зидан Абдессемеда покидет Катар

Image

Coup de tête (2011-2012) Адель Абдессемеда покидает Катар

24 октября ArtReview выпустил свой ежегодный список самых влиятельных людей Power 100. Возглавляет список мега- дилеров и кураторов Шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани. И неудивительно — глава Qatar Museum Authority, которому подчиняются музеи Катара, тратит на искусство более 1 млрд. долларов в год. И это, для нации числом 250, 000!

Более подробное описание Аль-Маяссы вы найдете здесь. Но вот что стоит отдельного внимания. ArtReview говорит: «И хотя в результате усилий Шейхи Аль-Маяссы в Доху проводятся крупные выставки таких супер-звезд как Цай Го-Цян, Такаши Мураками и (сейчас) Франческо Веззоли, их важность ограничивается тем, что мало кто эти шоу видит.»

Image

Открытие скульптуры Дэмиена Херста в Доху. Фото Натали Наккаша, New York Times.

Как бы ни впечатляла активность в Доху, это замечание вполне обосновано. Недавно открытые три персональные выставки Дэмиена Херста, Адель Абдессемеда и Веззоли могли бы быть блокбастерами. Тем не менее, местные зрители были обижены (справедливо отметить, что они включали в себя много хорошего материала. Например, Адель показал запоминающееся видео о жестокости с пылающими в огне курами. Такого же рода его другая работа по названием Usine, вы могли видеть в нашей выставке “Нескончаемый Бой”.) Причина в уместно озвученном сообществами вопросе: «Почему QMA тратит время и ресурсы на организацию крупнейшей выставки Херста, но не на поддержку местных художников?».

На прошлой неделе The Art Newspaper сообщили о мерах, предпринятых QMA, чтобы утвердиться в качестве частного лица, получающего государственное финансирование, таким образом дистанцируясь от государства. Это вызвало в том числе и критические отзывы – QMA осуждали за «предоставление права на гей брак одному из управляющих, наем инструктора по йоге для управления культурными связями и «алкоголь и бесстыдство»». [Читайте историю полностью на английском здесь. ]

Тем не менее, йога стала не единственной вещью, раздражающей государство.  Недавно Херст должен был отвоевывать право эмбриона на еще неполностью развитый пенис для его массивных (46 футов) анатомических скульптур, и, по его словам из расчета на потенциальные проблемы с цензурой в Китае, решил добавить фиговый листок к другой серии скульптур, выставленных в Катаре.

Скульптуры Херста еще там, но сегодня было объявлено, что QMA вынужден был положительно ответить на запросы убрать одно из творений Абдессемеда. Французский художник алжирского происхождения установил Coup de tête (2011-2012), пяти метровую бронзовую скульптуру известного инцидента, случившегося во время Чемпионата мира 2006 года, когда Зинедин Зидан атаковал Марко Матерацци (этот поступок также вдохновил Филиппа Паррено и Дугласа Гордона). Интерпретация Абдессемеда оказалась слишком откровенной для Катара. (Напомним, Париж тоже был не слишком рад установке скульптуры рядом с Помпиду.) Если упражнения в анатомии Херста могут пройти как образовательные, изображение человеческой фигуры Абдессемеда воспринимается как идущие против исламских принципов в отношении идолопоклонничества.

Будет интересно посмотреть какова будет международная реакция на это событие (сейчас история, кажется, имеет популярность только на спортивных сайтах.) В любом случае, это была интересная неделя для QMA.

Реклама

2 thoughts on “Зидан Абдессемеда покидет Катар

  1. Уведомление: Юнджи Джу куратор следующей биеннале Шарджа и Шейха Аль-Маясса как возможный покупатель Бэкона | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: Юнджи Джу станет куратором следующей биеннале в Шардже и Шейха Аль-Маясса как возможный покупатель Бэкона | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s