Борис Гройс отказывается от участия в Платформе Киевской Биеннале

Владимир Кузнецов, Колиивщина: Страшный суд, 2013

Владимир Кузнецов, Колиивщина: Страшный суд, 2013

В своем первом выпуске в 2012, Киевская биеннале дополнила свою выставку «Лучшие времена, худшие времена : Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве « (автор названия – куратор Дэвид Эллиот) серией лекций известных как Дискуссионная платформа . В 2012 году куратором этой платформы была москвичка Катя Деготь. Под названием «Искусство после конца света», серия дискуссий, лекций, семинаров, мастер-классов, и конференции состояла из внушительного списка участников: Рената Салецл, Франко Берарди, Оксана Тимофеева , Мария Хлаваева, Антон Видокль, и, конечно, Борис Гройс.

Несколько недель назад прошел слух, что Гройс и Мария Линд объединятся, чтобы взять на себя Дискуссионную площадку биеннале 2014 года. Не пошло много времени, как паре адресовали петицию (ArtLeaks). Открытое письмо от 29 сентября, говорит об инциденте цензуры, который произошел летом в Мистецьком Арсенале, бывшем доме Гогольфеста, а теперь дом для биеннале. Выставка «Велике і Величне» («Великое и Величественное»), открытая 27 июля, была посвящена 1025-летию со дня Крещения Киевской Руси. Художник Владимир Кузнецов представил работу «Колиивщина: Страшный суд», «отображающую народный взгляд на ситуацию в стране.» Согласно первоначальной концепции, работа должна была поведать о событиях во Врадиевке, где граждане штурмовали милицейский участок, требуя правосудия после того, как 29-летняя женщина была жестоко изнасилована и избита сотрудниками милиции. Директор Арсенала Наталья Заболотная и куратор Александр Соловьев, возможно, и воображали в работе Кузнецова какой-то призыв к справедливости, но когда во фреске появились изображения правонарушителей — включая несколько священников – горящих в аду, который подозрительно напоминал Чернобыль. Изображение это было быстро закрашено черной краской. Еще одна работа, Василия Цалагова Коктейль Молотова, также был цензурирован – то есть, » удалена» (в Arsenale утверждают, что работа была удалена, поскольку не подходила к общей теме) — по причинам, о которых можно догадаться из названия.

Владимир Кузнецов, Колиивщина: Страшный суд, 2013

Владимир Кузнецов, Колиивщина: Страшный суд, 2013

С 1 августа 2013 года, ArtLeaks помогли распространить открытое письмо с призывом к бойкоту Мистецького Арсенала и его программ, пока они не будет признано, что июльский инцидент был действительно актом цензуры. Письмо было подписано Инициативой Самозащиты Трудящихся Искусства. 29 сентября эта же организация объявила, что письмо, направленное Гройсу и Линд для ознакомления их с ситуацией 1 августа, на тот момент ответа не получило.

Теперь ответ есть – в форме письма Гройса Заболотной, где он объявляет о своем выходе из проекта (взято отсюда):

Дорогая Наталья,

Как я уже сказал в своем интервью, мне представляется, что можно участвовать в художественном проекте только в том случае, если чувствуешь себя в этом проекте комфортно. К сожалению, я чувствую себя некомфортно в проекте Второй Киевской Биеннале, поскольку у меня все более складывается впечатление, что украинская художественная сцена полностью сконцентрирована на своих внутренних проблемах, и поэтому я не вижу возможности организовать серьезную интернациональную дискуссионную программу в таких условиях. Прежде всего, это было бы некорректно по отношению к приглашенным участникам, поскольку у меня возникла уверенность, что они не будут выслушаны и поняты, от них будут только ждать реакции на внутриукраинские дискуссии.

 

Поэтому этим письмом я слагаю с себя обязательства по организации дискуссионной платформы в рамках Второй Киевской Биеннале и аннулирую заключенный между нами договор.

 

Я сожалею, что мне пришлось принять такое решение. Это решение никак не означает, что я присоединяюсь к призыву бойкотировать Биеннале. Напротив, я считаю такой призыв неправильным и вредным для художественной системы. Я благодарен Вам за ваше приглашение и за доверие, которое Вы мне оказали. Просто я не вижу для себя лично возможности организовать в Киеве платформу, соответствующую моим представлениям об ответственной и рациональной дискуссии.

 

С уважением, Борис Гройс

Как и следовало ожидать, это письмо взорвало социальные сети. Говорят о «комфорте» куратора, риторике украинских ультра-левых движений и о значении «международных дискуссионных площадок «. (Нам особенно нравится диалог между Деготь и победителем Премии PinchukArtCentre Никитой Кадан.) Мы будем держать вас в курсе по поводу этих дебатов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s