ГЦСИ опубликовал список победителей первого этапа конкурса

Steven Holl Architects (США), Cite de L’Ocean et du Surg, 2005-2011

Steven Holl Architects (США), Cite de L’Ocean et du Surg, 2005-2011

Сегодня Новый ГЦСИ (Государственный Центр Современного Искусства) объявил о результатах первого из двух этапов открытого конкурса на проект нового здания. Жюри выбрало 10 участников из более 200 представленных предложений: “пять — из претендентов, подавших квалификационную заявку, содержащую необходимую информацию об участнике, пять — из претендентов, разработавших предварительную архитектурную концепцию музея.”  После того, как они получат техническое задание и разрабатывают архитектурные концепции, эти десять пойдут на второй этап рассмотрения, в результате чего в декабре 2013 года будет выбран победитель.

Сам проект является чем-то вроде нового начала или перезапуска для организации в целом, и, до сих пор, есть признаки, что все идет весьма положительная [Эксклюзив: Мария Байбакова из Baibakov Art Project, являясь одним из членов жюри, не дает даже и намека на детали происходящего.]. Вместо того, чтобы привлекать привычных звездных архитекторов, как это было принято до недавнего времени в России (см. любой из недавних проектов — в том числе проект сэра Нормана Фостера для музея А. С. Пушкина, который он в итоге был вынужден оставить позади), жюри выбрало номинантов на разработку архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса на основе одних только их предложений, а не громких имен. Положительный момент, что три из пяти участников в предварительном списке из России (один из них – архитектор из Перми Антон Барклянский — выступил независимо, как частное лицо). И, как бы ни радовал набор молодых и новых талантов, всегда приятно видеть в такого рода списке своих старых знакомых — наших бывших соседей на Красном Октябре, MEL Space.

Итак, список:

Участники второго этапа конкурса в категории «Эскиз»:

ООО «Ю-ЭН-КЕЙ ПРОДЖЕКТ» (Москва, Россия)

WAI Architecture Think Tank (Китай)

ИП Антон Барклянский (Пермь, Россия)

ООО «Мел» (Москва, Россия)

Ghirardelli Giancarlo Architect (Италия)

 

Участники второго этапа конкурса в категории «Досье»:

Steven Holl Architects (США)

Nieto Sobejano Arquitectos (Испания)

Heneghan Peng (Ирландия)

51N4E (Бельгия)

Alejandro Aravena (Чили)
Как мы уже говорили, окончательное решение будет объявлено в декабре. Но здесь, конечно, важен сам процесс – ГЦСИ мастерски превратил конфликтную ситуацию в источник творческих идей и живого диалога, обеспечивая как московское так и международное художественное сообщество шансом ознакомиться с молодыми талантами и новыми именами.

 

MEL Space, PL House, 2013

MEL Space, PL House, 2013

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s