Санкт-Петербург в новостях: Манифеста и Матисс, Путин в белье, политика Африки и закрытие Новой Голландии

manifesta-10-poster-1

Наступил сентябрь, а с ним и активное развитие историй, начавшихся летом.

Радостная деталь – Артгид снова ежедневно обновляет свою новостную ленту. Первым постом стала колонка питерского куратора Анны Матвеевой, где она обозначила самые яркие моменты сезона. Среди положительного она назвала новый Музей Власти, обсуждаемый в основном из-за в общем-то безвкусного полотна, изображающего Путина и Медведева в неглиже. Мы не публикуем фотографию работы не только потому, что вы найдёте её в сотнях других блогах, но и потому, что что-то не так в незамедлительном бегстве самого художника во Францию и неотложной кампании его жены по сбору средств.

Что касается продолжения историй, освещённых в наших недавних постах. Сейчас куратор Манифесты Хедвиг Фейен и куратор Каспер Кёниг находятся в Санкт-Петербурге, усиливая свою позицию о проведении этого события именно там. В заявлении, опубликованном Международным Фондом Манифеста 30 августа, говорится:

Фонд Манифеста основан на принципах включенности, диалога, дискуссии и образования. Частью характера Манифесты (как кочующего мероприятия) является задача сделать возможным диалог между культурами, включая современное искусство, теорию и политику, острые и непростые вопросы. Манифеста не может оперировать исключительно в зоне безопасности Запада (или бывшего Запада). Этот принцип подразумевает вступление в диалог с теми, с кем мы изначально не согласны.

Фейен продолжила, «Не проводить Манифесту в Санкт-Петербурге значило бы проигнорировать голоса современников и новых поколений России». Кёниг, тем временем, кажется, более заинтересован Матиссами Эрмитажа, чем политикой (да, теми же самыми, что и Ирина Антонова ранее в этом году).

Сергей Бугаев-Африка с плакатом Института нового человека

Сергей Бугаев-Африка с плакатом Института нового человека

Теперь об Африке-Бугаеве и Новых художниках. (Мы писали об этом здесь.

А вот это короткое описание конфликта включает в себя неплохое видео для тех, кто незнаком с работами художников «АССА»-эры.) Дзержинский районный суд принял к рассмотрению это дело и предупредил, что разрешение может занять время. Аргумент Африки заключается в том, авторство работ не может быть подтверждено документально, а значит

В своем довольно экстравагантном заявлении он заявил: «Это вопль каких-то странных животных, маленьких шакальчиков, которые хотят напасть на гордое животное. Я не обижаюсь.» (Остается надеяться, что эмоциональная стабильность поможет гордому животному в делах с правосудием.)

The Bruce High Quality Foundation летом 2011 в Новой Голландии

The Bruce High Quality Foundation летом 2011 в Новой Голландии

И последнее. Новая Голландия – один из значимых исторических памятников Санкт-Петербурга, элегантная младшая сестра Гаража, до недавнего времени принадлежащая морским ведомствам –заканчивает свой трехлетний проект «Лето в Новой Голландии». Начиная с 2011 года, это была своего рода дегустация будущего культурного комплекса. Остров закроется до 2017.

Частью мероприятий посвещенных закрытию Новой Голландии на такой длительный срок является выставка «Новая Голландия: начало», открывшаяся сегодня (7-15 сентября, 2013). Выставка подводит итог трем летам. Среди более 40 арт-проектов, прошедших за это время The Bruce High Quality Foundation, Гоша Рубчинский и Музей Всего. APERTO gallery представляет экспериментальную лабораторию Radius, предметом которой стали ограничения эмоций в мире социальных сетей и мобильных девайсов (Протей Темен), Twitter Супрематизм (Андрей Кеске) и экспозиция хэштегов. Чтобы ознакомиться со всей программой идите сюда.

С Московской биеннале, которая случится очень скоро, мы с нетерпением ждем нового арт-сезона в России, не забывая, конечно, что сложившаяся сложная политическая ситуация в мире и в стране создает особенные условия для художников и кураторов. Остается доказать на деле, что Фейен права насчет силы искусства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s