Петиции, пропаганда и Манифеста 2014 или «нейтральная территория»

Хедвиг Фейен, Михаил Пиотровский и Каспер Кёниг на подписании кураторского соглашения Манифесты 10

Хедвиг Фейен, Михаил Пиотровский и Каспер Кёниг на подписании кураторского соглашения Манифесты 10

Итак, в нашем почтовом ящике нашлось несколько интересных петиций, касающихся Манифесты. Наиболее выдающуюся из них составил ирландский куратор и критик Ноэль Келли. Она открыто заявляет, что в свете принятия в России закона о запрете  «пропаганды гомосексуализма», Манифесту 10, запланированную на проведение в Эрмитаже летом 2014, нужно перенести. (О недавнем назначении Каспера Кенинга на пост главного куратора читайте здесь.) Келли пишет:

«Важно, чтобы Российское правительство услышало наше сообщение – такого рода тиранистическая политика не пройдет незамеченной. Мировое арт-сообщество обязано отреагировать подобающе. Во имя поддержки ЛБГТ, мы требуем перенести Манифесту в другой город, на другое время (когда права человека будут восстановлены) или попросту ее отменить.»

По мнению Келли и тех, кто переслал нам имейл со ссылкой на петицию (но, похоже, не подписал ее – петиция насчитывает около 1700 подписей, а мы получили больше пары тысячи форвардов), проведение Манифесты важно для государства.

Честно говоря, Эрмитажу Манифеста не нужна. Это один из наиболее известных музеев мира. Его коллекция уникальна. В 2014 году, он отметит свое 250-летие, и это событие наверняка привлечет больше посетителей, чем Манифеста. (Ведь, по большому счету, аудитория Манифесты ограничена узким кругом обладателей пресс-аккредитаций и приглашений). Если Эрмитажу нужен Каспер Кенинг – или другой куратор с международным именем – достаточно было бы только об этом сказать. Достаточно пространств и ресурсов, но не хватает инфраструктуры и организационных навыков для изменений такого характера. Набор этих качеств и заинтересовал финансово нуждающуюся Манифесту, чья андеграундная практика контрастирует с выбором места её проведения в самом большом музее в мире (музеем, а не музейным комплексом, как Ситсониан).

Вопрос скорее в том, нужна ли Манифеста Санкт-Петербургу. В ответ на петицию Келли, директор Манифесты Хедвиг Фейен сказала в интервью Monopol:

«Конечно, мы озабочены консервативным климатом в России. Но разве изоляция всех стран, которые отказываются от равенства – это ответ? Не лучше ли попытаться установить культурный диалог?»

Некоторые члены команды Питерской Манифесты ответили собственной петицией, повторяя заявления Фейен, что мероприятие составит необходимую платформу для диалога. Похожий аргумент можно найти на 4art2matter (на который нам указала художник Таус Махачева). Эта статья так и говорит: «России Нужна Манифеста 10». «Эта петиция [Келли] на самом деле внутренний диалог между европейцами, которые не учли реального мнения большинства россиян.” И далее (полностью можно прочесть здесь):

«…Перенос столь крупного культурного события из России в другую страну вряд ли изменит здесь внтутреннюю политическую ситуацию, но вместо того, только лишит российских граждан, развития культурной сферы в своей стране, а так же перспективы прогрессивного диалога между Россией и Европой.»

На данный момент, одной из наиболее примечательных реакций на эти события является статья Дмитрия Виленского (из коллектива Что Делать), которая проливает свет на обе стороны спора. Он не скрывает своего критического отношения к объявленной Манифестой «нейтральности», связывая такую позицию со слабостью перед идеологией и властью. Он пишет:

«Для меня основная проблема в том, что идея бойкота идет со стороны «внешних» по отношению к местной ситуации игроков и при этом в самом Петербурге не существует реального артистического сообщества, которое могло бы отстаивать свою политику и предлагать альтернативы. Позиция «Что Делать» всегда исходит из идей низовой само-организации любой локальной культурной жизни, но в нашей ситуации коллапса любых форм гражданского общества мы ясно отдаем себе отчет, что у нас нет реальных возможностей предъявить серьезную оппозицию всем внешним игрокам с их поверхностным представлением о том, что в реальности происходит в городе. Именно поэтому, говоря из довольно маргинальной позиции внутри местной арт сцены я бы сказал, что для нас разговор о бойкоте пока преждевременный

Уже сейчас есть тревожные сигналы. Контр петиция, от лица Манифесты, скорее говорит о том, что она будет стремиться не вмешиваться во «внутреннюю» политику и «воспитывать» некий вкус(?) – к  абстрактным ценностям толерантности. What’s that?? вместо того чтобы декларативно заявить о своей солидарности с ЛГБТ сообществом, со всеми кто подвергается преследованиям в России (от мигрантов до членов арт сообщества, сидящих в тюрьме) мы слышим заявления о том, что манифеста не будет заниматься пропагандой и станет нейтральной площадкой для диалога. В России сейчас не может быть нейтральных площадок – ты либо на стороне репрессивной машины производства консервативной идеологии, развлечений и движухи креативного класса, либо ты стремишься вырабатывать какие-то серьезные им альтернативы. В текущей ситуации нагнетания предпосылок холодной войны между «западом» (с его набором ценностей гражданского общества) и Россией выходить с риторикой псевдо объединения в искусстве – это позиция прекраснодушная и приемлема скорее  для роли какой-нибудь международной благотворительной организации. Подлинное современное искусство как раз может и должно работать с антагонистическими конфликтами. Собственно главной и единственно возможной позицией Манифесты может стать проблематика возможности реализации демократического художественного проекта в ситуации легитимации властью эскалации архаического насилия на всех уровнях общественной и политической жизни. Это действительно радикальный конфликт, с непонятными рецептами разрешения, но как мы видим на примере Арабских стран или Китая западная культурная машина всегда оказывается готовой идти на компромис, прикрываясь риторикой уважения «различий», но в реальности она довольно откровенна продиктованной финансовыми интересами и мутной идей экспансии «всего доброго и хорошего».»

 Полностью статью можно прочитать здесь. Мы благодарим Диму за его проницательную оценку ситуации. Ждем дальнейшего развития дискуссии.

protester-image

Реклама

One thought on “Петиции, пропаганда и Манифеста 2014 или «нейтральная территория»

  1. Уведомление: О Манифесте: Кенинг о списоке участников, среди них Марлен Дюма, Джереми Дэллер и Мария Ласслинг | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s