Катрин де Зегер опубликовала список участников проекта Московской биеннале «Больше света»

Ирина Затуловская, Белые начинают, 1999

Ирина Затуловская, Белые начинают, 1999

Спустя несколько недель после первых тизеров, Московская биеннале – которая, напоминаем, пройдет с 20 сентября до 20 октября – анонсировала полный список участников, состоящий из 72 художников из 40 стран.

Очевидно, что Катрин де Зегер провела качественную подготовительную работу. Из 72 участников, по крайней мере 15 (включая худ. коллективы) из стран бывшего СССР. И не только из России (которую представляют и такие признанные таланты как Петр Белый, Дмитрий Венков, Виктор Алимпиев и Александра Паперно, и такие перспективные имена, как Ирина Затуловская, к слову сказать, одна из наших фаворитов, работы которой и трогательны и грубы одновременно), но и из Узбекистана (Умида Ахунов, Вячеслав Ахунов), из Казахстана (Саид Атабеков) и Азербайджана (Рена Эффенди).

Саид Атабеков, Путь в Рим, 2007

Саид Атабеков, Путь в Рим, 2007

Все они в хорошей компании. В список входят такие знакомые имена, как Адриан Вильяр Рохас (Adrian Villar Rojas), Джета Братеску (Geta Bratescu)Эва Котаткова (Eva Kotatkova), Вонгечи Муту (Wangechi Mutu), Фрэнсис Старк (Frances Stark), Таварес Страхан (Tavares Strachan), а также появятся те самые Тантрические картины из Энциклопедического дворца Джони в Венеции, созданные Роном Нагельом (Ron Nagel).

Среди прочих важных моментов: архитектор Йона Фридман (Yona Friedman) представит свое видение утопической архитектуры, Мона Хатум (Mona Hatoum) соткет паутину с нанизанными на нити созвездиями хрустальных шаров, а дуэт Альфредо и Исабель Акилисан (Alfredo and Isabel Aquilizan) создадут произведение о России.

И кое-что, о чем мы не услышали. Ставшие теперь ежедневными репортажи о гомофобии и дискриминации, основанной на сексуальной ориентации, стали причиной многих конфликтов, связанных с грядущими Олимпийскими играми в Сочи. Но мир искусства молчит. Можно ли надеяться, что это признак хорошо продуманной тактики, а не подчинения и согласия? А ведь невозможно найти более подходящее для этого время. Темные дни осветит «Больше света».

Вы можете изучить полный список здесь. И почитать о самой биеннале на официальном сайте.

Инсталляция Моны Хатум, Сеть, 2006.

Инсталляция Моны Хатум, Сеть, 2006.

Реклама

3 thoughts on “Катрин де Зегер опубликовала список участников проекта Московской биеннале «Больше света»

  1. Уведомление: Санкт-Петербург в новостях: Манифеста и Матисс, Путин в белье, Африканская политика и закрытие Новой Голландии | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: Санкт-Петербург в новостях: Манифеста и Матисс, Путин в белье, политика Африки и закрытие Новой Голландии | Baibakov Art Projects

  3. Уведомление: ГЦСИ приглашает разработать дизайн музейно-выставочного комплекса | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s