Объявлены номинанты премии Кандинского 2013

Алексей Корси. "Кому принадлежит тень от зонтика?" 2012

Алексей Корси. «Кому принадлежит тень от зонтика?» 2012

Русский мир искусства меняется быстро. Так быстро, что сложно даже сравнить его с той ситуацией, что имела место быть всего лишь 5 лет назад. На самом деле, можно с уверенностью сказать, что мы едва узнаем его. Ведь большинство имен в списке номинантов на Премию Кандинского 2013 (пожалуйста, не путайте этот  ежегодный проект Фонда «Артхроника» с государственной премией по современному искусству «Инновация») являются относительными новичками, которые более близки тем, кто знаком с программой Кати Деготь в Московской Школе Фотографии и Мультимедиа им. Родченко.

В последние годы номинацию «Новые медиа» сократили, так что теперь существует две категории, где рассматриваются достижения номинантов: «Проект года» и «Молодой художник».  Как это традиционно происходит на российской арт-сцене, между категориями есть лишь небольшие различия, поэтому такие художники, как Ели Кука, Ира Корина, Дмитрий Каварга и Recycle спокойно чувствуют себя в обеих номинациях.

Recycle. Буква F, 2012. Собственность галереи "Триумф"

Recycle. Буква F, 2012. Собственность галереи «Триумф»

В шорт-листе  этого года представлены 20 номинантов в категории «Проект года» и 17 номинантов в категории «Молодой художник» — все они были отобраны из 372 заявок на участие в конкурсе. Среди топ-номинантов есть проекты прошлых лет  от Айдан Салаховой (ее серия работ «Fascinans & Tremendum» была запрещена в Павильоне Азербайджана в Венеции в 2011 году), проект «Исподнее» Лизы Морозовой и особый поклон в сторону недавно покинувшего нас Влада Мамышева-Монро.

Среди молодых участников, однако, можно обнаружить много новых имен – среди них Алексей Корси, Саша Пирогова и Илья Долгов – это должно давать России надежду на новые поколения. Мы с нетерпением ждем выставки номинантов, которая даст возможность составить впечатление о всех этих новых героях (выставка открывается 12 сентября и будет открыта по октябрь, что означает, что все гости 5-ой Московской биеннале или ярмарки «АРТ Москва» смогут также посетить ее).

Полный список номинантов на Премию Кандинского вы можете найти здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s