Конец дискуссии: еще больше изменений для музея PERMM?

Бывший и.о. директора PERMM, Елена Олейникова

Бывший и.о. руководителя музея PERMM, Елена Олейникова

Менее чем через месяц после увольнения Марата Гельмана с поста директора Музея современного искусства PERMM (развивающаяся институция, которая приводит аргументы в пользу утверждения «Да, в провинциях тоже может быть искусство!»)  происходит еще одно радикальное изменение в составе команды музея. В результате  запроса Министерства Культуры, изложенного в письме от 17 июля 2013 года, и. о. руководителя музея Елена Олейникова также была снята со своего поста.

В данной ситуации был замешан международный гражданский форум Pilorama, в рамках которого в течение нескольких дней проходят дискуссии обо всех аспектах гражданского общества. Нам кажется, что здесь поставлено на карту больше, чем отношение Министерства культуры к региональным музеям. Олейникова дала собственную версию событий на своей странице в Facebook:

С музеем современного искусства PERMM я работала фактически с первых дней его создания и прекрасно представляю себе процессы, происходящие в музее и всю его жизнь изнутри. Главная просьба, с которой Марат Гельман на правах основателя PERMM обратился ко мне – спокойно продолжать музейную деятельность, по возможности избегая скандалов, которые могут на этой деятельности так или иначе сказаться. Соответственно, я видела свою главную задачу в сохранении музея как площадки для демонстрации современного искусства, для создания качественных проектов и проведения интересных и значимых мероприятий, а так же и в создании сильной профессиональной команды.

Поэтому, когда организаторы гражданского форума «Пилорама», отменённого в этом году из-за недостаточного финансирования, обратились к нам с просьбой предоставить дискуссионную площадку, мой ответ был положительным, тем более, что сам по себе форум и его программа были согласованы с местными властями.

Однако через некоторое время представители краевого Министерства культуры начали оказывать на нас давление, требуя не проводить мероприятие на территории музея. После долгих переговоров мне всё же удалось отстоять право на проведение дискуссии, однако сразу после моего отъезда в командировку соответствующий приказ, изданный мной, был порван, а Министерство культуры прислало в музей другой приказ – приказ о снятии с меня обязанностей и.о. руководителя музея.
Оригинальный текст вы можете прочитать здесь.

Музей современного искусства PERMM был великолепной (при этом, немного не в том направлении) попыткой расширения Русского мира искусства за пределы Москвы. Мы надеемся, что новый директор музея Елена Петрова [мы пытаемся выяснить, что это, за такая  «Елены Петрова», так как это очень похоже, если бы мы наняли некую  «Мэри Джонсон»] будет продолжать многообещающую деятельность PERMM. Мы также надеемся, что Министерство культуры сможет достичь  баланса между опасениями перед новыми скандалами и  нахождением пути, следуя которому можно будет реалистично и продуктивно  способствовать развитию гражданского общества.  А что же будет с госпожой Олейниковой?  Ее пост дает нам надежду на то, что она все же продолжит работу с музеем, но уже  в каком-то ином качестве. Сам музей пока не сделал никаких заявлений.

elena-oleinnikova-letter

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s