Последний герой: Георгий Гурьянов ( 1961-2013)

Георгий Гурьянов

Георгий Гурьянов

Георгий Гурьянов, художник, музыкант и всесторонний властитель стиля в Санкт-Петербурге, скончался 20 июля после долгих месяцев болезни (а на самом деле лет). Гурьянов, по прозвищу «Густав» — известен, как барабанщик культовой рок-группы Кино (ее фронтмэн, Виктор Цой, трагически погиб в 1990 году в автокатастрофе, в возрасте всего 28 лет). Группа Кино стала одним из самых значимых и влиятельных событий в эпоху тотальной неопределённости. Это лучше всего отражено в последней сцене эпичного фильма эпохи Перестройки АССА, когда Цой призывно  отвергает советскую бюрократию, представленную в виде  интервью о приеме на работу, пулей выбегает  из офиса на сцену и  начинает петь для тысяч своих фанатов: «Перемен! Перемен требуют наши сердца». Однако  Гурьянов был также частью другого движения, возможно, такого же влиятельного.

Георгий Гурьянов. Арго, 2000

Георгий Гурьянов. Арго, 2000

Георгий Гурьянов. Прыжок в воду, 1995-2001

Георгий Гурьянов. Прыжок в воду, 1995-2001

Начиная с середины 80-х, Гурьянов создавал нео-экспрессионистские работы (в том числе, постеры для первых в России рейвов), являясь участником «Новых Художников», группы шумных молодых Нонконформистов, возглавляемых Тимуром Новиковым. В 1989 году, под руководством Новикова, эти художники нашли путь, чтобы быть еще более радикальными: за счет возвращения к классицизму. Так называемая «Новая Академия» прославляла классические идеалы красоты и физического совершенства. Гурьянов был Нео Академистом в прямом смысле, создавая прекрасные рисунки, от которых захватывало дух, и живописные полотна, на которых изображены атлеты, моряки, солдаты, что напоминало работы Дейнеки в своей наиболее неприкрытой и эротичной форме.

Георгий Гурьянов. Моряки, 1991

Георгий Гурьянов. Моряки, 1991

Стоит отметить, что  деятельность «Новой Академии» имела под собой и политическую подоплеку, которая состояла в  преднамеренном заигрывании с сексуальной двусмысленностью и гомосексуализмом. В то время как Гурьянов охранял свою частную жизнь (а по существу, свою собственную сексуальную ориентацию), его работы достаточно явно  представляли зрителю различные ситуации гомосексуальной направленности – особенно на борту корабля. Гурьянов был перфекционистом, требующим от себя такой же точности в исполнении, которая  наблюдалась в телах, что он изображал. В то же время у Гурьянова  было озорное чувство юмора, так как головы героев своих картин он заменял на изображение друзей, участников группы – или самого себя ( к примеру, в наиболее популярной и цитируемой работе Арго, Гурьянов изобразил себя во главе корабля)

Что касается его собственного образа, то он был довольно-таки закрытым человеком, однако, безусловно, осознавал свою роль законодателя вкуса, одного из последних настоящих денди Ленинграда.

Все, что он делал, он делал изысканно, начиная с  легендарных танцевальных вечеринок в его мансарде на Литейном проспекте, до аксессуаров для нового костюма, и его скромной улыбки, что заставляла всех вокруг почувствовать, что они угодили некоему привередливому божеству.

Фото Евгения Козлова. Георгий Гурьянов и Иветта Померанцева

Фото Евгения Козлова. Георгий Гурьянов и Иветта Померанцева

Подводя итог скажем, что Гурьянова любили и его будет очень не хватать (как и его  товарища по оружию Влада Монро, который скончался ранее этим летом). Мы хотели бы закончить этот краткий пост одной из наших самых любимых фотографий Георгия, сделанной Ленинградским хроникером Евгением Козловым. На снимке Георгий запечатлен в танце с режиссёром Иветтой Поменранцевой. Эти двое молоды и полны ликования, они — картина обещания, которое дает постсоветский Петербург. Это заставляет нас с печалью  думать о том, что в момент его смерти, город, который так любит Гурьянова и который был так любим самим Георгием, объявил вне закона большую часть созданных им образов, потенциально являющихся «гомосексуальной пропагандой».  Но сейчас мы просто чествуем по-настоящему прекрасного человека.

 

Реклама

2 thoughts on “Последний герой: Георгий Гурьянов ( 1961-2013)

  1. Уведомление: Бывшие «Новые Художники» судятся с Сергеем Бугаевым-Африкой за картины утраченные в 1980е | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: Маргарита Тупицына станет куратором павильона России, новости из Лондона и Баку | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s