«Больше света» на 5-ой Московской биеннале

Аслан Гайсумов. Врдяные капли, 2012

Аслан Гайсумов. Врдяные капли, 2012

Сегодня куратор Пятой Московской биеннале современного искусства Катрин де Зегер объявила, что основной проект этого года, который пройдет в выставочном зале «Манеж» с  20 сентября по  20 октября 2013 года, будет носить название «Больше света».

Если следовать нашему переводу пресс-релиза, куратор предлагает пересмотреть понятия времени и пространства, отсылая зрителя к понятию «хронотоп» Михаила Бахтина, созданному философом для описания существующих взаимосвязей времени и пространства в рамках заданного контекста. По мнению де Зегер понимание времени и пространства, существующее в обществе на данный момент, претерпевает критические изменения.

Концепция пространства и времени сегодня уже не означает, что мы находимся в каком-то конкретном “здесь и сейчас». В эпоху глобализации восприятие времени больше не определяется географическим положением – ему на смену приходит идея “глобальной хронотопии”. Теперь мы сверяем мировое время сообразно ритму неолиберального капитализма, а понятия пространства и времени становятся взаимозаменяемыми.

Так что означает это для выставки?
Особый интерес для де Зегер представляют художники, работающие с концептом  «медленного времени», такие как Алия Сайед, ижевская арт-группы «Город Устинов» или Майя Онода.

При этом проект «Больше света» рассматривает смысл понятий «среда» и «время» в связи с глобальными катастрофами и проблемами человечества XXI века: художники высказываются на темы войны (Аслан Гайсумов, Россия), миграции (Джумади, Индонезия), загрязнения окружающей среды (Рена Эффенди, Азербайджан), влияния цивилизации на коренные этнические группы (Эд Пин, Тайвань/Канада).

Согласно пресс-релизу, в проекте «Больше света» примут участие около 80 художников из 25 стран мира. При этом более 30 произведений будут созданы специально для биеннале. Полную версию пресс-релиза можно найти здесь.

Реклама

One thought on “«Больше света» на 5-ой Московской биеннале

  1. Уведомление: Объявлены номинанты премии Кандинского 2013 | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s