Марата Гельмана уволили с поста Директора музея PERMM за олимпийские кольца?

Речь Марата Гельмана от имени Культурного Альянса в Перми

Речь Марата Гельмана от имени Культурного Альянса в Перми

19 июня 2013 года Марат Гельман – политтехнолог, арт-менеджер и музейный директор, сделавший себе имя на волне  сплетен вокруг выставок  «Осторожно, религия!» и «Россия-2» (а недавно, также и выставки «Icons», которая спровоцировала беспорядки в Краснодаре) – был официально уволен с поста Директора музея современного искусства PERMM (институция, которую он создал, переместив внимание арт-сообщества на  российскую провинциальную столицу).

Василий Слонов. "Добро пожаловать! Сочи 2014"

Василий Слонов. «Добро пожаловать! Сочи 2014»

Решение был принято на волне событий, связанных с фестивалем «Белые ночи в Перми», экстравагантной (и дорогой) программой выставок и фестивалей, длинною в месяц, в рамках которой также проводился творческий лагерь «Оккупай Пермь» (это становится несчастливой тенденцией…). На одной из выставок  были представлены  работы малоизвестного художника Василия Слонова, который представил серию плакатов с бодрым названием «Добро пожаловать! Сочи 2014» (Welcome! Sochi 2014), которые на самом деле отразили далеко не самое позитивное восприятие будущей Олимпиады (так, к примеру, олимпийские кольца были превращены в петли)

Предназначенные для того, чтобы стать предметом международной гордости  для современной России, Олимпийские игры  в Сочи давно стали одним большим недоразумением, с обвинениями в  сомнительной трудовой практике и раздутым бюджетом, который на данный момент составляет уже более 50 миллиардов рублей (большая часть которых, по слухам, уже разошлась по карманам местных чиновников). Принимая во внимание все эти болезненные моменты, работы Слонова были в срочном порядке запрещены цензурой, якобы на основании того, что он использовал символы Олимпиады в Сочи без разрешения. Более того, Министерство культуры настояло на том, чтобы Гельман был уволен со своего поста за выделение средств из фондов музея PERMM на финансирование данной выставки.

Это, конечно, все грустно, но  мы позволим себе немного цинизма.  Гельман вполне осведомлен о механизмах, управляющих  культурой и цензурой в России. Если бы выставка Слонова осталась нетронутой, то лишь небольшая группа людей знала бы об ее существовании.  Всю прошлую неделею Гельман раздавал интервью, рассказывая о своей миссии «борьбы с Москвой».

Хотя изначально PERMM объявил открытый конкурс  на замещение должности Гельмана, сам Гельман сообщил в Twitter, что его место займет местный куратор Елена Олейникова. Посмотрим, будет ли продолжать развиваться арт-сцена в Перми после того, как ее покинул Марат Гельман.

Реклама

One thought on “Марата Гельмана уволили с поста Директора музея PERMM за олимпийские кольца?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s