Россия в двух шагах от принятия законов, от которых бросает в дрожь…

Сollectorspace

Сollectorspace

На данный момент  мы полностью погрузились в привычную суматоху ярмарки Art Basel, но, несмотря на это, вся наша команда обеспокоена новостями, которые ежедневно поступают о событиях, происходящих в Стамбуле. Стоит отметить, что все же было пару моментов просветления в сложившейся ситуации. Через несколько дней после того, как протестанты раскрасили граффити, находящееся рядом с площадью Таксим-центр Collectorspace, основатель центра Аро Кумбусян показал нам фотографии пространства, над которым потрудилась полиция: «Они полностью закрасили наше здание, в том числе и окна,» — сказал он с усмешкой. «Однако сейчас вы все еще можете прочитать все надписи изнутри».

Что касается России, то трудно найти проблески в той ситуации, которая сейчас разварачивается в стране – мы имеем в виду закон, который недавно был принят в Москве. В Санкт-Петербурге 2 года назад  был введен запрет «гомосексуальной пропаганды» — любой информации или материалов, представляющих гомосексуальность наравне с гетеросексуальностью – тогда эта новость вызвала у нас тошнотворную реакцию. Однако сейчас осталось лишь несколько формальностей перед тем, как он станет федеральным законом. Хотя законодатели внесли в него поправки, и теперь это закон против «нетрадиционных отношений», его гомофобная направленность для всех очевидна (к тому же сама  идея федерального закона, запрещающего «нетрадиционные» сексуальные отношения, может иметь в будущем и более широкие последствия).

Вызвал у нас тревогу и второй закон, который позволит выносить наказание за оскорбление православных верующих. По существу он направлен на предотвращение в будущем скандалов, подобных делу Pussy Riot, приравнивая подобные акции к преступлению.

Мы понимаем, что это не совсем «новости из арт-мира», но на наш  взгляд говорить о таких вещах необходимо, так как описанные законы — яркий пример злоупотребления властью и нарушения прав и свобод общества в целом.

И это будет настоящим чудом, если России удастся восстановить свой образ в глазах общественности до того, как начнется 5-ая Московская биеннале современного искусства

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s