Аперитив аукционной недели: Frieze New York и век Джеффа Кунса

koons-coverНа этой неделе современное искусство буквально завладело Нью-Йорком – и здесь мы имеем в виду не только особо странную обложку журнала New York Magazine, созданную Джеффом Кунсом и объявившую о «Веке Кунса».

«Самый успешный художник» породил настоящую сумятицу, одновременно открыв персональные выставки как у Дэвида Цвирнера, так и у Ларри Гагосяна.   Ранее ходили слухи о том, что одна галерея покажет Нью-Йорк, а другая — коллекцию «классики». В итоге, обе галереи показали Нью-Йорк, вдохновленный «классикой». Но в данном случае мы говорим о классике с большой буквы – говорим ли мы о Венере Каллипига  или Виллендорфской.
К тому же, Кунс не единственный художник, который на этой неделе представил работы, копирующий знаменитые скульптуры. За стенами шатра Frieze New York, Пол Маккарти воздвиг красную собаку из воздушных шаров высотой 24 метра:  и здесь Кунс встретил Клиффорда.

paul-mccarthey

Пол Маккарти, Надувная собака, 2013

На второй год американская версия английской ярмарки Frieze Art Fair  представила похвально сильные работы, показав самое передовое из области коммерческого искусства. Несмотря на то, что в этот раз было больше выставочных проектов, ярмарке все  равно удалось быть коммерчески дерзкой – казалось буквально, что галереи противостоят скуке с персональными презентациями и тематическими выставками. 

В зале галереи Marian Goodman, к примеру, можно было войти в белую абсолютно пустую комнату и найти там только 11-летнюю девочку, олицетворяющую  персонажа Ann Lee из японской манги. В этом перфомансе кандидата на премию ТернераТино Сегала, спокойный ребёнок, более напоминающий робота, задавал не те вопросы, которые обычно задают 11-летние дети, а  «Что бы вы предпочли: быть слишком занятым или недостаточно занятым?» и «В чем зависимость между скукой и меланхолией?»

ma-you-people

Майкл Абелес. Вы люди, 2013. Собственность галеря 47 Canal

В рамках Frieze Projects  художница Лиз Глинн открыла особый бар для 144 посетителей ярмарки, которые были отобраны случайным образом. Избранные  получили специальные ключи и были направлены на поиски секретной двери, которую им нужно было найти между павильонами ярмарки. За этой дверью их ключи позволяли открыть отдельную депозитную ячейку, содержимое которой и определяло, какой коктейль бармен приготовит посетителю, и какую историю он расскажет ему во время приготовления. Истории были наполовину импровизацией, а напитки — двойной крепости. В результате жалоб не поступило.

Ярмарка-сателлит NADA стала настоящим спортивным развлечением, расположившись в новом для себя месте – Basketball City в нижнем Ист-Сайде и в шаговой доступности от наполненных болью работ Трейси Эмин в галерее Lehmann Maupin на Chrystie Street и выставки Michele Abeles “Английский для секретарей» в галерее 47 Canal.

Это означает, что вы также могли зайти и на Нью-Йоркскую версию французской  ярмарки Сutlog. В этом году упор был сделан на художников из России, включая медиа-художников Анну Франц и Викторию Голембиовскую, которые представили графику в рамках их проекта для галереи House of the Nobleman. Главный приз как лучшему художнику был присвоен Тимофею Радя, который построил американскую версию своей знаменитой  инсталляции  «Стабильность» (Stability Figure #1  )

Скульптура представляет собой пирамиду из полицейских щитов. Почему художник не назвал римейк собственной работы Stability Figure #2 мы не знаем, но точно можем сказать, что домой он забрал приз в размере $2000, с чем мы его и поздравляем!

Радя. Стабильность #1. Ym.-Qjhr^ 2013

Радя. Стабильность #2. Нью-Йорк, 2013

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s