Номинанты премии Тернера 2013 года

Линетт Ядом-Боакье "Молоко для маэстро", 2012. Chisenhale Gallery. Фото: Маркус Лейт

Линетт Ядом-Боакье «Молоко для маэстро», 2012. Chisenhale Gallery. Фото: Маркус Лейт

Пару дней назад, когда благодаря Hollywood Reporter внимание большей части  прессы было приковано к решению Апелляционного суда по делу Ричарда Принса, другая ее часть сосредоточилась на объявлении шорт-листа номинантов премии Тернера этого года, которая, скажем сразу, припасла для нас немало сюрпризов. Премия была основана в 1984 году и вручается «британским» (в широком смысле этого слова) художникам в возрасте до 50 лет за выдающиеся достижения за прошедший год. Победитель получает £25,000 (около $40,000), а каждый из оставшихся номинантов по £5,000 (около $8,000).

Дэвид Шригли, Человеческое достижение, 2012

Дэвид Шригли, Человеческое достижение, 2012

Шорт-лист этого года действительно впечатляет. Так, на премию номинированы  художники Линетт Ядом-Боакье (Lynette Yiadom-Boakye) за выставку “Отрывки и Строфы” в Chisenhale Gallery; Дэвид Шригли (David Shrigley) за персональную выставку в Hayward Gallery «Деятельность мозга» (Brain Activity); Лор Прувост (Laure Provost) за перформанс «Wantee»; и Тино Сегал (Tino Seghal ) за работу на Documenta и перформанс «Эти ассоциации» в лондонском Tate Modern.

За последние два дня много уже было сказано и написано в попытках сделать свой прогноз относительно столь разноплановых художников.

Дэвид Шригли. I’m Dead. 2010. Объект. Courtesy Collection Hamilton Corporate Finance Limited, Kelvingrove Art Gallery and Museum

Дэвид Шригли. I’m Dead. 2010. Объект. Courtesy Collection Hamilton Corporate Finance Limited, Kelvingrove Art Gallery and Museum

И поэтому нас очень порадовала статья Эндрю Гольдштейна на портале Artspace, где он доступно и кратко резюмирует все эти разговоры. Мы Вам советуем ознакомиться с ней. Не хочется признавать, но этот шорт-лист, безусловно, вызовет еще больше дискуссий и споров, чем список номинантов прошлого года, куда вошли Люк Фаулер (Luke Fowler), Спартак Четвинд (Spartacus Chetwynd), Пол Нобл (Paul Noble) и Элизабет Прайс (Elizabeth Price), победа которой удивила всех.

Реклама

One thought on “Номинанты премии Тернера 2013 года

  1. Уведомление: Венеция, уже?! e-flux и ArtReview нам в помощь | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s