Трагический уход Паша 183 вновь обратил внимание на российский стрит-арт

 

Паша 183. В предкушении Нового года, 2011

Паша 183. В предкушении Нового года, 2011Менее чем через неделю после того, как художник Владик Монро был найден мертвым на Бали, российское арт-сообщество было шокировано смертью еще одного культового героя: уличного художника Pasha 183

Менее чем через неделю после того, как художник Владик Монро был найден мертвым на Бали, российское арт-сообщество было шокировано смертью еще одного культового героя: уличного художника Pasha 183.

Паша родился и вырос в Москве. Он мастерски создавал  визуальные каламбуры, используя популярные и знаковые  Советские образы (к примеру, полюбившийся многим образ с обертки шоколада «Аленка»), что  породило целую плеяду последователей. В своем творчестве он делал ставку на перформанс и инсталляцию, часто создавая и распространяя видеозаписи процесса работы, при том,  что в России стрит-арт приравнивается к административному нарушению. Взять, к примеру,  вот эту инсталляцию  «Громкость»:

Более подробно с работами Паши можно ознакомиться на его сайте  или на посвященной ему русскоязычной странице от CodeRedMagazine.

Возможно,  Pasha 183  и сетовал на любые сравнения с Бэнкси, ведь согласно интервью BBC, «ему было непонятно сравнение с богатым художником-знаменитостью, проживающим в другом конце Европы». Однако на этой неделе на своем сайте  Бэнкси опубликовал работу в память о Павле  под названием Pasha 183 RIP — на ней изображен балончик с краской и горящим на его вершине вечным огнем.

Бэнкси Паша 183 RIP, 2013

Бэнкси Паша 183 RIP, 2013

Тем временем, в результате общественного резонанса по поводу кончины  Pasha 183  руководитель Департамента  Культуры Москвы Сергей Капков сделал следующее заявление. Этим летом  более 150 городских стен, оград и зданий Москвы будут отданы уличным художникам  с целью развития и продвижения стрит-арта в России. Все это пройдет в рамках  кампании «Лучший город мира» (удачи, как говорится…)  Это шаг, безусловно, любопытен, принимая во внимание тот факт, что большинство уличных художников России работают тайно, чтобы защитить себя от уголовного преследования. Но будем верить  в добрые намерения  господина Капкова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s