Это не шутка: Роскомнадзор начинает выборочно блокировать социальные сети в России

The mock-up for the Guggenheim’s April Fools’ announcement of a building expansion.

Расширение музея Гуггенхайма в первоапрельский «День дураков»

Первого апреля нам предстояло довольно утомительное занятие  — пробраться через весь поток интернетовских уток, обрушившийся  на веб-пользователей. В процессе мы выяснили, что  Музей Гугенхайма якобы планирует надстроить культовое здание Фрэнка Ллойда Райта еще на 13 этажей, а из ежедневной сводки новостей Artinfo рассказала  байки о том, как «покупка за $5,  сделанная на  блошином рынке, оказалась одним из перфомансов Тино Сегаля стоимостью $3 миллиона», и что «Sotheby’s объявляет о новой услуге опекунства над приобретенным на аукционе искусством» и гарантирует, что «клиенту не придется когда-либо снова смотреть на свое приобретение. Однако среди всего этого многообразия оказалась новость, которая, к сожалению, оказалась правдой.

В то время как российский интернет бурлит на эту тему уже начиная с прошлой недели, статья от 31 марта 2013 года в New York Times подтвердила, что в России начали выборочно взламывать аккаунты социальных сетей, включая FacebookTwitter и Youtube, под эгидой  закона «О защите детей от информации…», который вступил в силу в ноябре несмотря на недовольство, которое он вызвал на стадии обсуждении прошлым летом. Согласно этому закону Роскомнадзор ( акроним, вызывающий ассоциации с фильмами Бондианы, но на самом деле сокращенно означающий Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) теперь наделен полномочиями  блокировать вебсайты или провайдеры,  которые предоставляют контент, имеющий потенциальную опасность для детей.

В то время как этот закон применяется  в отношении изображений насилия над детьми, он также может использоваться и  в отношении сайтов, которые пропагандируют наркотики и суицид. Не исключаем, что на  бумаге все это выглядит разумно, но если хотя бы вспомнить грубые нарушения, совершаемые под  эгидой закона «О гомосексуальной пропаганде…», возможные последствия нового закона представляются пугающими.  
Согласно статье Эндрю Крамера:

Однако лидеры оппозиции выступили против закона, как лазейки для повальной  цензуры в российском интернете. Они выражают беспокойство в том, что  социальные сети, которые использовались для  организации протестов против президента Владимира Путина, будут закрыты.

«Закон о защите детей…», говорят они, создает такую систему для чиновников,  в рамках которой они смогут требовать от компаний выборочной блокировки индивидуальных посты. Это будет сделано для того, чтобы иметь возможность  удалять спорный материал, не прибегая к полному запрету,
Facebook или YouTube, ведь подобные радикальные меры могут негативно сказаться на имидже России за границей и вызвать негодование у интернет пользователей внутри страны.

Перед тем, как процитировать схожие законы о блокировании контента в таких странах, как Турция, Франция и Германия, Крамер уверяет, что «русские в большинстве своем выбирают не политический контент, а неподдельно удручающий, который постят русско-говорящие пользователи».

Мы уже слышали рассказы о том, как книги Бодлера и Уолта Уитмена убирали с книжных полок за то, что они якобы пропагандировали нездоровый образ жизни.

Мы были и продолжаем быть осторожными во всем, что касается цензуры, так как ничто так не раздувает огонь, как истории о ней (возможно на это надеется  Марат Гельман, который привез свою выставку Icons,  вызвавшую волну возмущений в Краснодаре,  в Креативном Пространстве «Ткачи» в Санкт-Петербурге – но об этом подробнее позже).  И все же, мы будем держать руку на пульсе  и будем рады любым новостям из первых рук из России.

Полностью Статью Крамера вы можете прочитать здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s