Скажи мне: «почему я не люблю понедельники?..»

Екатерина Деготь и Давид Рифф на Ассамблее в Бергене, фото Thor Brødreskift, Klassekampen

Екатерина Деготь и Давид Рифф на Ассамблее в Бергене, фото Thor Brødreskift, Klassekampen

На прошлой неделе кураторы и арт-критики Екатерина Деготь и Давид Рифф раскрыли некоторые тайны готовящегося проекта – «Ассамблея в Бергене» — триеннале в Норвегии, которая впервые пройдет в 2013 году.

Тема биеннале в этот раз заимствована из романа Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (“Monday Begins on Saturday”). Повесть братьев Стругацких, написанная в 1961 году на волне разворачивающейся Холодной войны, стала одним из ярчайших воплощений советской утопии. История ведется от первого лица ленинградского программиста, который во время своих каникул в Карелии (городе Соловце) подвозит сотрудников местного институту «Избушка на курьих ножках» — ИЗНАКУРНОЖ – все закручивается таким образом, что он поступает на работу в НИИЧАВО –Научно-исследовательский Институт Чародейства и Волшебства…

Каким образом на Ассамблее в Бергене будут отражены те или иные литературные сюжеты, мы сможем узнать уже в скором времени. Согласно Артгиду: по замыслу организаторов, Первая Бергенская триеннале представит роман Стругацких в виде экспозиции, состоящей из многочисленных выставок и сопутствующих ей публикаций. «Ассамблея» предстанет архипелагом воображаемых исследовательских институтов — аналогов отделов института, придуманного Стругацкими, — расположенных в реальных институциях Бергена. Студии более 40 современных художников, работающих в области различных медиа, разместятся по всему городу. Проект «Понедельник начинается в субботу» будет сопровождаться публикацией печатной версии кураторской концепции. 

Проект будет представлен на нескольких площадках, с полном списком которых вы можете ознакомиться здесь. С более подробной инфо о Триеннале можете познакомиться на официальном сайте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s