Два наследства: Роман Абрамович купил коллекци

Илья Кабаков "Жук", 1982

Илья Кабаков «Жук», 1982

Для Ильи и Эмилии Кабаковых прошлый год прошел на подобии американских горок: вначале мы восторженно чествовали творческий дуэт в связи с их приглашением на Монументу (Monumenta) 2013, затем горестно сожалели об отмене проекта из-за урезания бюджета. В последнюю неделю ноября стало известно, что проект все же состоится, но в 2014 году. Куратором станет Жан-Юбер Мартен, а проект будет носить название «Город», обыграв как само пространство, так и идею мегаломании. Монумента была лишь первым поводом для празднества. После беспокойного периода на арт-рынке, Джон Сюарт (John Stewart) по сообщению агентства Bloomberg продал свою коллекцию классика московского концептуалиста Ильи Кабакова, — Роману Абрамовичу и Дарье Жуковой. Собранная более чем за 20 лет, коллекция содержала 39 ключевых работ в творчестве Ильи Кабакова и 8 из 10 альбомов «Десять персонажей». Приобретение Романа и Дарьи продолжают линию их патронажа, инсталляция «Красный Вагон» была представлена на открытии Центра современной культуры «Гараж» и затем приобретена в подарок для Эрмитажа 20/21.

По оценкам экспертов сделка оценивается от 30 до 60 млн. долларов, провоцируя, тем самым, реакцию аукционных домов, на которых работы продавались по отдельности. Кабаков официально носит титул самого дорогого послевоенного российского художника, его работа 1982 года «Жук» была продана за 5 млн. долларов на аукционе Phillips в 2008 году. В том же аукционном доме были установлены рекордные цены на работы Эрика Булатова и Олега Васильева, близкого друга Кабакова, который безвременно ушел от нас 26 января 2013 года в Нью-Йорке, где он проживал с 1990-х годов. Олег Васильев был ключевой фигурой нонконформизма, его работы находятся в коллекции Людвига (Ludwig Collection), коллекции Norton Dodge Collection, коллекции Kolodzei Collection. Работы Олега Васильева вы можете посмотреть здесь. Мы хотели бы привести ниже слова самого Олега Васильева в знак нашего величайшего уважения:

«Мир видимый и осязаемый скорее помнится, чем воспринимается существующим на самом деле. Настоящее наполнено прошлим, как живая губка водой: через работу памяти свет идет из прошлово и выделяет, я бы сказал, высвечивает из мрака то, что не принадлежит минуте. Этот свет — есть сама суть воспоминание.  Чем глубже в прошлое, тем мощнее поток.  И уже  где-то там, за чертой различимого — целая река золотово света.  В этой реке тонет моя жизнь и живет все, что было раньше».

Олег Васильев "Огонёк №25, 1975", 1980-1993

Олег Васильев «Огонёк №25, 1975», 1980-1993

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s