Премия им. Аркадия Пластова с призовым фондом в размере £500,000 заставила арт-мир активно Googlить

Аркадий Пластов "Жатва", 1945

Аркадий Пластов «Жатва», 1945

Кто сказал, что все российские деньги потрачены на Бэкона и Херста?

Несколько дней назад в Лондоне состоялась церемония награждения Международной ежегодной премии в области визуальных искусств им. классика советской живописи Аркадия Пластова. Премия, восхваляющая сильную художественную школу «реализма» в духе социального реализма подобно Аркадию Пластову (1893-1972) – состоит из 16 категорий, включая даже такую номинацию, как «Детское творчество». Совместно с премией в Аукционном дома МакДугалс (MacDougall’s) в Лондоне прошла выставка Аркадия Пластова и лауреатов премии изобразительных искусств им. А. Пластова.

Премия была учреждена в 2007 году, в 2011 году она удостоилась звания международной премии с общим призовым фондом £25,000. В этом году она побила все рекорды и ожидания, общий призовой фонд составил порядка £500,000 (примерно $792,000). Бюджет предоставил губернатор Ульяновска, Сергей Морозов, предположительно, не без помощи своего друга, Министра Культуры РФ. Ранее Сергей Морозов поддержал развитие Центра народной культуры в Ульяновске, предоставив грант в размере 50 млн. рублей.

Сергей Морозов о премии высказывается следующим образом: «Ассамблеи художников «Пластовская осень» является одним из центральных событий Международного культурного форума. Это еще один шаг на пути к популяризации творческого наследия великого живописца, сохранения уникальной творческой среды, которая питала талант Аркадия Пластова. Международная выставка художников «Пластовская осень» и вручение Пластовской премии решают одну из важнейших государственных задач — это сохранение традиций великой русской художественной школы. Пластовская премия приобрела статус международной и стала весомее, и это еще раз подчеркивает наше стремление к культурному сотрудничеству со странами СНГ, Европы и Мира. Под эгидой «Премии Пластова» на родине мастера собираются его последователи, чтобы подчеркнуть – традиции реалистичного искусства живы и не имеют национальных границ. Убеждены, что премия им. А.А. Пластова может стать своего рода «Нобелевской премией для живописи».

Аркадий Пластов "Весна", 1951

Аркадий Пластов «Весна», 1951

На официальном сайте премии: «Аркадий Александрович — гений русского века. Им было написано более 10 000 работ, получено более дюжины наград, работы вошли в собрание Института русского реалистического искусства (ИРРИ)».

Пластов известен своими картинами «Сенокос» и «Жатва». Согласна сайту премии: «В картине «Жатва» — тема войны скрыта, она – в отсутствии отцов и старших братьев детей, сидящих рядом с пожилы крестьянином. Ее торжество в сиянии солнечных лучей, буйстве трав и цветов, шири русского пейзажа, простой и вечной радости труда на родной земле. В 1946 г. обе картины удостоены Сталинской премии».

Прием заявок на 2013 год начнется в марте, следите за новостями на сайте премии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s