Наши поздравления лауреатам Future Generation Art Prize 2012 и Премии Кандинского!

Художники Эмили Ройсдон (Emily Roysdon), Ахмет Огют (Ahmet Öğüt) и Райан Табет (Rayyane Tabet) и Марва Арсаниос (Marwa Arsanios) и Абигали ДеВилль (Abigail DeVille). © PinchukArtCenter

Художники Эмили Ройсдон (Emily Roysdon), Ахмет Огют (Ahmet Öğüt) и Райан Табет (Rayyane Tabet) и Марва Арсаниос (Marwa Arsanios) и Абигейл ДеВилль (Abigail DeVille). © PinchukArtCenter

На прошлой неделе PinchukArtCentre назвал победителей ежегодной премии Future Generation Art Prize. Пятью специальными премиями в размере $20,000, вместо положенных двух, были награждены: Жонатас де Андраде (Jonathas de Andrade, Миколь Ассаэль (Micol Assael), Ахмет Огют (Ahmet Öğüt) и Райан Табет (Rayyane Tabet) и Марва Арсаниос (Marwa Arsanios). Главный приз в денежном эквиваленте — $100,000 – достался молодой британской художнице Линетт Ядом-Боакье (Lynette Yiadom-Boakye), принимавшей участие в биеннале в Кванджу, Лионе и выставке в Новом музее в Нью-Йорке “The Ungovernables”.

Согласно пресс-релизу:

«Жюри отдало главную награду Линетт Ядом-Боакье за ее экстраординарные живописные работы, в которых свет и мрак соединяются воедино, демонстрируя, тем самым, качество работ и их социальную значимость. Более того, жюри наградило Линетт за ее многопрофильную деятельность, которая раскрывается по средством картин. Линетт также известна как писатель коротких рассказов, и на данный момент Линетт готовит к публикации свой роман».
FGAP сняли видео о художнике, которое вы можете посмотреть ниже:

Буквально следом за Future Generation Art Prize, вчера состоялось награждение ежегодной премии культурного Фонда и Издательства «АртХроника» —  премии Кандинского.

Гриша Брускин "Время Ч", 2012

Гриша Брускин «Время Ч», 2012

Несмотря на то, что в этом году вокруг премии разгорелись ожесточенные споры – в связи с протестами против исключения Pussy Riot из списка номинантов, — мы рады поздравить Дмитрия Венкова с победой в номинации «молодой художник». Baibakov Art Projects работали с Димой во время своей первой выставки в Москве в 2008 году. Документация процесса подготовки выставки легла в основу фильма Димы «Мир Другого».

Судьба главного приза оказалась двояка во всех смыслах. Члены жюри не смогли отдать свое предпочтение одному из конкурсантов и приняли решение наградить одновременно АЕС+Ф и Гришу Брускина, таким образом исключив лишь третьего номинанта Алладина Гарунова.

В след за церемонией награждения Артгид опубликовал остроумное изображение лауреатов премии прошлых лет – Анатолия Осмоловского, Александра Бродского, Юрия Альберта, Алексея Беляева-Гинтовта и Вадима Захарова, представляющего Россию на Венецианской биеннале в этом год, с самим Василием Кандинским.

Юрий АльбертЯ не верю в самолегитимацию художника: «Я объявил себя художником, значит, я художник» — это не работает.
Василий Кандинский (несколько озабоченно): Сознательно или бессознательно художники следуют словам Сократа: «Познай самого себя!» Сознательно или бессознательно они начинают обращаться главным образом к своему материалу; они проверяют его, кладут на духовные весы внутреннюю ценность его элементов, необходимых для создания их искусства.
Алексей Беляев-Гинтовт (вскакивает с места): Меня привлекает эстетика совершенных форм. Я — аполлонист.
Анатолий Осмоловский: Думаю, что Беляев-Гинтовт не талантливый художник… Эстетическая составляющая в творчестве Беляева-Гинтовта равна нулю.
Алексей Беляев-Гинтовт (садится на место): Осмоловский недуэлеспособен. Я не считаю его равным себе с этической точки зрения.
Вадим Захаров (обращаясь к Кандинскому): В Москве очень много достойных художников.

асилий Кандинский (слева) и художники-лауреаты премии Кандинского. Коллаж: Вадим Семенов/Артгид

асилий Кандинский (слева) и художники-лауреаты премии Кандинского. Коллаж: Вадим Семенов/Артгид

С полной версией текста вы можете ознакомиться здесь.
Спасибо Артгиду за их чувство юмора!

Реклама

One thought on “Наши поздравления лауреатам Future Generation Art Prize 2012 и Премии Кандинского!

  1. Уведомление: Венеция, уже?! e-flux и ArtReview нам в помощь | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s