Международная организация независимых кураторов вручит награды: Даше Жуковой, Нав Хаку и Джей Сандерсу!

Международная организация независимых кураторов Independent Curators International (ICI), базирующаяся в Нью-Йорке, является некоммерческой моделью современного кураторства в глобализирующемся мире.

В сущности, ICI поддерживает сеть международных институций и кураторов, при чем как известных, так и начинающих. Кураторы обеспечивают ICI информацией о своих текущих проектах и готовящихся выставках, которые могут быть представлены на различных площадках по всему миру.

19 ноября ICI проведет ежегодную церемонию и аукцион Benefit&Auction, на которой будет награжден «прогрессивно мыслящий» (по определению Leo Castelli) победитель премии Leo Award в этом году. И не секрет, что на этот раз международного признания удостоилась Даша Жукова, директор Центра современной культуры «Гараж», который недавно открыл свой новый павильон в парке Горького в Москве. Премию Даше вручит не менее известный руководитель благотворительных организаций, коллекционер и меценат современного искусства – Агнес Ганд (Agnes Gund).

На вечере ICI пройдет также чествование кураторов: Нав Хака (Nav Haq) и Джей Сандерса (Jay Sanders), победителей премии Independent Vision Curatorial Award. Нав Хак является куратором MuKHA в Антверпене, ранее он был куратором арт-центра Arnolfini в Бристоле и Gasworks в Лондоне, куратором персональных проектов и автором изданий, как “Lapdogs of the Bourgeoisie.” Джей Сандерс возглавляет отдел перформанса музея Уитни в Нью-Йорке, собственно биеннале Уитни (Whitney Biennial) в этом году прошла под его со-кураторством.

В Экспертный совет премии Independent Vision Curatorial Award, основанной в 2010 году, входят 15 ведущих экспертов в области современного искусства. В этом году среди прочих мы могли видеть: Час Мартинеса (Chus Martínez), Джека Персекяна (Jack Persekian), Дженс Хоффмана (Jens Hoffmann), Розли Голдберг (RoseLee Goldberg). Среди номинантов этого года значались: Дефне Айас (Defne Ayas), Лара Кхалди (Lara Khaldi)Ричард Биркетт (Richard Birkett) и Аднан Уилдиз (Adnan Yildiz). 

Ханс Ульрих Обрист, объявивший победителя этого года, прокомментировал свое решение: «Процесс отсмотра кураторской деятельности для премии ICI Independent Vision Curatorial Award – это отличная возможность увидеть работу нового поколения кураторов; откуда становится понятно, что новые кураторские формы появляются в ответ на расширяющуюся географию искусства. Таким образом, не может быть одного победителя, все 16 прекрасных финалистов по-своему выиграли. Номинированные профессиональным сообществом, совместно они представляют новую плеяду мыслящих кураторов, которые предлагают попробовать на вкус современное искусство.

После длительного рассмотрения, я выбрал двух кураторов: Нав Хака и Джей Сандарса. У каждого из лауреатов есть свой уникальный почерк; они организовывали как независимые проекты, так и сотрудничали с различными институциями. Нав Хак создает проекты и выставки, которые расширяют наше видение. Джей Сандерс больше работает непосредственно с художниками, помогая зрителю лучше прочувствовать глубину работы». Ханс-Ульрих Обрист, октябрь 2012.

Мы рады поздравить всех номинантов и коллектив ICI за все, что они делают. На следующей неделе ICI устраивают встречу куратора Конни Леваллен (Connie Lewallen) с художником Алленом Рупперсбургом (Allen Ruppersburg).
Подробную инфо смотрите здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s