Силовая позиция: «Гараж» открыл картонный павильон Шигеру Бан в Москве.

Павильон Центра современной культуры «Гараж» в Парке Горького, 2012

ArtReview на днях огласили долгожданный список 100 важнейших людей в мире современного искусства —Power 100. И мы приятно удивлены, увидев на первой строчке списка, куратора dOCUMENTA V – Каролин Христов-Бакарджиев (Carolyn Christov-Bakargiev), которая подвинула ранее лидирующего коллекционера Ларри Гагосяна (Larry Gagosian). Коллекционеров нынче не так жалуют. В первых 25 строчках рейтинга мы можем с вами увидеть лишь эмира Катара — Шейха Хамад бин Халифа Аль Тани (Sheikha Al-Massaya bint Hamad bin Khalifa Al-Thani) на 11-ом месте и крупнейшего французского предпринимателя, коллекционера и мецената Франсуа Пино (Francois Pinault ) на 21-ом месте. Среди 25 первых мест: 11 кураторов и директоров культурных институций, 7 дилеров, 2 директора ярмарок современного искусства, 2 коллекционера и 3 художника.

Как и ожидалось, Pussy Riot  заняли 57 строчку рейтинга, в то время как единственный представитель из России – директор Центра современной культуры «Гараж» Даша Жукова заняла 85-ое место.

Вид инсталляции на выставке «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» в ЦСК «Гараж»

Подобные рейтинги всегда очень спорны. Но однозначно лишь то, что спустя неделю он мог бы сильно измениться в пользу России, если бы издатели ArtReview дождались открытия нового павильона ЦСК «Гараж» в Парке Горького, спроектированного известным японским архитектором Шигеру Бан (Shigeru Ban). На видео вы можете увидеть павильон из картона и бумаги во всей его красе.

Временный павильон открылся выставкой «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана». Экспозиция предоставляет зрителям возможность оценить постройки, проекты и замыслы таких знаменитейших российских архитекторов, как Константин Мельников, Иван Жолтовский, Алексей Щусев, Моисей Гинзбург и др. Совместно с ними над оформлением временных сооружений и территории парка работали крупнейшие художники и скульпторы своего времени – Александра Экстер, Александр Куприн, Кузьма Петров-Водкин,  Вера Мухина и др. 

Издательская программа «Гаража», программа поддержки молодых российских художников, не говоря уже о выставочной, образовательной и научной деятельности, выглядят настолько убедительными, что в этом году вопрос взаимоотношения искусства и церкви явно отойдет на второй план.

Мы поздравляем команду «Гаража» и желаем им большой удачи в реализации всех своих планов!

Реклама

6 thoughts on “Силовая позиция: «Гараж» открыл картонный павильон Шигеру Бан в Москве.

  1. Уведомление: Значимая премия: московское арт-сообщесту чествует “Соратников”! | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: Международная организация независимых кураторов вручит награды: Даше Жуковой, Нав Хаку и Джей Сандерсу! | Baibakov Art Projects

  3. Уведомление: Московский арт-мир собирается обсудить планы Госудерственного Центра Современного Искусства. | Baibakov Art Projects

  4. Уведомление: Московский арт-мир собирается обсудить планы Государственного Центра Современного Искусства. | Baibakov Art Projects

  5. Уведомление: Радя, Таус и биеннальное изобилие: мы верим в 2013! | Baibakov Art Projects

  6. Уведомление: В Москве – время перемен, а что насчет ярмарки АРТ Москва? | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s