Сказание о двух ярмарках… Арт Москва Vs VIENNAFAIR

Завтра в 16-ый раз стартует международная ярмарка современного искусства Арт Москва, которую ни раз уже за этот год похоронили заживо. Особенно в связи с покупкой Сергеем Скатерщиковым венской ярмарки VIENNAFAIR, которая переняла не только часть российских галерей, но и бывшего арт-директора Арт Москвы — Кристину Штейнбрехер, в прошлом году рьяно сражавшуюся за обновление устаревшего формата ярмарки в Москве. Немаловажно и то, что ярмарки в Москве и в Вене в этом году пройдут в одно и тоже время, что затруднит посещение обеих. Коллекционерам неизбежно придется выбирать…

В отсутствие Кристины, Арт Москва делает все возможное. На прошлой неделе член Экспертного совета, Катя Ираги разослала ободряющее письмо московскому художественному сообществу, в котором призывала вспомнить о силе патронажа в период социальных волнений. «Это правильный момент поддержать современное российское искусство, если мы хотим, чтобы наша страна была интегрирована в глобальное культурное сообщество и художественное пространство. Наш город нуждается в высокого качестве ярмарке современного искусства».

Это был в целом непростой год для московского арт-мира, три ведущие галереи (XL, Aidan, Guelman) переформатировались в некоммерческие площадки. Из российских галерей только лишь Triumph Gallery примет участие сразу в двух ярмарках и покажет работы своих художников на Арт Москве. Ни мощнейшая галерея Риджина, ни тренд-сеттер Paperworks приняли решение не продолжать участие в Арт Москве, и уже не в первый раз. Но совершенно неожиданно участие международных галерей в Москве, гаванская галерея и галерея из Токио, а также три галереи из Тегерана: Ariana Art, Assar Art Gallery, и Tirgun Image Works.

Тем временам, VIENNAFAIR под руководством двух очаровательных арт-директоров: Кристины и Виты Заман (Vita Zaman), экс-главы отделения The Pace Gallery в Нью-Йорке, готовит программу под названием“The New Contemporary”, в которую помимо стандартных ярмарочных секций, войдет звуковая программа, лагерь Оккупай, курс по йоге, разработанный художником Катей Бочавар и многое др. В ярмарке примут участие из России: Regina, Triumph и Marina Gisich, из Турции, к примеру: Rodeo, NON и Rampa и др.
Нас ждут очень насыщенные дни!

Арт Москва пройдет с 19-23 сентября в ЦДХ в Москве, более подробную инфо смотрите здесь.
VIENNAFAIR пройдет с 20-23 сентября в Vienna Messe Wien. Подробную инфо смотрите здесь.

Реклама

One thought on “Сказание о двух ярмарках… Арт Москва Vs VIENNAFAIR

  1. Уведомление: Последние новости с поля “боя”… | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s