Фонд V-A-C представляет параллельный проект 13-ой Международной архитектурной биеннале в Венеции «Шоссе энтузиастов»

Анастасия Рябова «Где твое знамя, чувак?», 2010

Для всего мирового арт-сообщества — август –  время летних отпусков, в России же это традиционно — месяц перемен (по крайней мере, как утверждает Ирина Прохорова в блоге на «Эхо Москвы»: «Август в русской истории – традиционно роковой месяц, период социальных волнений и катаклизмов».) Определенно, новостная лента последних дней продемонстрировала уровень влияния тактических медиа на интернет-пространство. Если же вы по какой-то причине упустили что-то из виду, вам стоит познакомиться с материалом, подготовленным куратором Baibakov Art Projects, Кейт Саттон (Kate Sutton), для ArtForum.

Но несмотря на всю шумиху вокруг дела Pussy Riot, от этого стоит абстрагироваться и переключиться на иную активность в области современного искусства, а именно на выставку Фонда V-A-C в рамках 13-ой Международной архитектурной биеннале в Венеции «Шоссе энтузиастов».

Группа Гнездо. Демонстрация. Искусство в массы. Москва, 1978

Из пресс-релиза выставки:

В выставке принимают участие художники, деятельность которых началась и развивалась в политическом и архитектурном контексте пост-идеологического общества, в урбанистической среде, которая стала результатом краха социально-политического проекта тотального планового жилищного строительства. Наполовину разрушенная, частично мутировавшая архитектура современных российских городов объединяет в себе отголоски прошлого и превратности настоящего.

Выставка исследует структуру и художественный контекст наблюдений и размышлений о пространстве, сделанных художниками этого времени. Ее цель – прояснить взаимоотношения, нащупать нерв, провести столь важные линии пересечения между искусством и архитектурой, составляющие ткань местного культурного контекста.

Шоссе Энтузиастов — это московский топоним, шоссе, которое, как и многие другие, соединяет центр города и спальные районы. Этой старинной российской дороге, завоевавшей мрачную славу благодаря тому, что по ней перевозили заключенных в Сибирь, в 1930-х гг. было дано новое название, призванное осветить темное прошлое магией новых слов, благословить на светлое будущее. Даже сейчас с ним ассоциируются заряд энергии и заинтересованность, вдохновение и успех, до тех пор, пока вы не окажетесь посреди бескрайнего поля ветхих зданий, представляющих собой следы масштабного советского градостроительного проекта жилой застройки. Именно здесь немедленно проявляется пропасть между планами и руинами, руинами и планами.

Владимир Логутов., кадр из видео «Без названия», 2012

В выставке принимают участие: Иван Бражкин, Александра Галкина, Кирилл Глущенко, группа Гнездо, Арсений Жиляев, Андрей Кузькин, Владимир Логутов, Андреи Монастырский, группа Мухомор, Анатолий Осмоловский, Юрий Пальмин, Александра Паперно, Александр Повзнер, Дмитрий Пригов, Анастасия Рябова, Сергей Сапожников, Ксения Сорокина, Максим Спиваков, Александра Сухарева, группа СЗ, Давид Тер-Оганьян, Ольга Чернышева, Владислав Шаповалов, Станислав Шурипа, группа OBAMAINBERLIN,группа Urban Fauna Lab.

Пройдет выставка с 29 августа по 25 ноября 2012 года в Casa dei Tre Oci в Венеции.
Подробную инфо смотрите на сайте Фонда V-A-C.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s