Проект поддержки молодых художников by Центр современной культуры «Гараж»! Very welcome!

Таус Махачева «Становление II», 2006

В то время, пока «Музей всего» путешествует по России, московский Центр современной культуры «Гараж» объявил о запуске проекта поддержки молодых художников.

Несмотря на существование нескольких премий в области современного искусства в России: частной премии Кандинского, инициированной «Арт Хроникой», и государственной премии «Инновация», одна из номинаций которой открывает молодые таланты – «новая генерация», ни на каком уровне не было постоянной финансовой поддержки молодых художников.

Рынок искусства в России нечто эфемерное, не столь развитое, и существующее в том или ином виде исключительно в столице и нескольких крупных городах. Концентрация рынка современного искусства в Москве представляет собой достаточно изолированную систему: ограниченный круг галерей, художников и коллекционеров. Сейчас эта и так нестабильная система находится в еще большем упадке, и в нынешнем положении, программа ЦСК «Гараж» является своевременной и необходимой!

Другими словами, поддержка молодых художников на самых ранних этапах  их творчества, пока они не стали частью «загибающегося» рыночного механизма, — непрекословное условие развития системы современного искусства в России.

ЦСК «Гараж» сделал первые шаги в этом направлении и объявил о запуске проекта поддержки молодых художников в возрасте от 18 до 35 лет, которые еще не начали зарабатывать своими работами.

Заявки на соискание стипендий для начинающих художников будут приниматься от представителей вузов творческой направленности и членов экспертного совета программы. Сами художники также смогут подать заявки – в этом случае до экспертного совета их работы будут оценивать специалисты Центра «Гараж». 

Стипендии будут предоставляться исключительно художникам, работающим в сфере актуального искусства. Приоритетными качествами при выборе кандидата будут неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений. Отдельная квота будет предоставлена российским художникам, обучающимся за границей.

Размер годовой стипендии составит 20 000 рублей в месяц, количество стипендий будет непосредственно определяться Экспертным советом. В дальнейшем стипендиат может пролонгировать свою стипендию, приложив к ней сводный отчет о работе в течение года (осуществленные проекты, созданные работы, написанные тексты).

Заявки на получение стипендий принимаются c 1 по 31 августа 2012 года, форму заявки вы можете скачать здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s