Суд над Pussy Riot: дайджест событий.

Петр Павленский, перфоманс 23 июля 2012

Энтони Кидис (Anthony Kiedis), солист Red Hot Chili Peppers, на концерте в России вышел в hand-made майке с надписью Pussy Riot. Ранее не столь известный российской общественности молодой художник из Санкт-Петербурга, Петр Павленский сделал шокирующее заявление, выйдя с зашитым ртом к Казанском собору с плакатом «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа»!

Согласно телевизионному репортажу, художник простоял всего несколько минут, после чего приехала полиция и отправила Петра на обследование в психиатрическую больницу. После того, как художника признали вменяемым и отпустили, он дал интервью для «АртХроники».

«Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявления которой я вижу повсюду… Вот я делал серию фото для выставки: там была обнаженная мужская натура. На некоторых фото был виден мужской пах без трусов. Работы в результате так и не попали на выставку, видимо, в них увидели пропаганду гомосексуализма. А когда я приехал их забирать, обнаружил на стеклах липкие следы скотча: кто-то пытался заклеить этот голый пах».

В то время пока художники и активисты исследуют возможности своего тела, Павленский произвел даже более значимое высказывание с отсылкой к христианской вере и Библейскому тексту (возможно, даже более состоятельный жест, нежели действия «армии» западных рок и поп звезд, выступающих за свободу)

Определенно все подобные выступления привлекают широкое общественное внимание. Российско-американская журналистка Маша Гессен видит в происходящих событиях знак и надежду на слом существующего режима.

Тем временем, пока все пытаются как-то высказаться на эту тему (как некий общий тренд), мы предлагаем вам продолжать следить за судебным разбирательством в блоге Pussy Riot и на Twitter.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s