Сила патронажа: в память о Вере Лист!

 

Энди Уорхол, кинофестиваль в Нью-Йорке, 1967

Недавние изменения в структуре музея МОCA в Лос-Анджелесе, о которых громогласно писали все СМИ, вновь подняли извечный вопрос о взаимоотношениях музейной институции и денежной системы. Мы хотели бы привести позитивный пример влияния мецената на культурную институцию и поговорить о наследии нью-йоркского филантропа и коллекционера Веры Лист (Vera List), во многом повлиявшей на развитие таких институций, как: Новая школа (the New School), Еврейский музей (the Jewish Museum), MIT, Линкольн-центр (the Lincoln Center), Новый музей в Нью-Йорке (the New Museum), и др..

 

Вера Лист

В интервью c Полом Каммингсом (Paul Cummings) в 1973 году Вера (ушедшая в 2002 году на 94-ом году жизни) рассказала о своей личной истории коллекционирования и меценатской деятельности. Вера поведала Полу об ужасном скандале с куратором Аланом Соломоном (Alan Solomon), который на посту директора Еврейского музея взбудоражил общественность, показав работы Роберта Раушенберга (Robert Rauschenberg); о своих противоречивых чувствах на рост цен на работы Модильяни (Modigliani), “в каком-то смысле это послужило негативным фактором, в каком-то нет. Но я догадываюсь, что была слишком наивна, покупая произведения искусства ради собственного удовольствия”; и предположила, что в свое время Норман Рокфеллер был кем-то на подобии Чарльза Саатчи (Charles Saatchi), Франсуа Пино (François Pinault) и Дакиса Жоанну (Dakis Joannou).

Особое значение Вера уделяла программе искусства в общественном пространстве – проекту постеров  и принтов (poster project). Вера заказывала у известных художников того времени: Энди Уорхола (Andy Warhol), Сол ЛеВитта (Sol LeWitt), Фрэнка Стеллы (Frank Stella), Роберта Индианы (Robert Indiana), Рой Лихтенштейна (Roy Lichtenstein), Роберта Раушенберга (Robert Rauschenberg) и др. печатные принты и постеры для Линкольн-центра. Проект носил самостоятельный характер, привлекал широкую общественность к деятельности центра и приносил прибыль для институции.

Вы можете познакомиться с вышеупомянутым интервью здесь.

 

Реклама

One thought on “Сила патронажа: в память о Вере Лист!

  1. Уведомление: Мэтью Брэннон приготовил “светский” сыр в поддержку деятельности Линкольн-центра | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s