Из Базеля с любовью…

На этой неделе в тихом швейцарском городке Базеле прошла 43-ья международная ярмарка современного искусства Art Basel. При неровной экономической обстановке и всплеске ярмарочной активности (стоит вспомнить недавний Frieze в Нью-Йорке и ярмарку в Гонконге), ведущие галереи современного искусства все еще присутствуют на ярмарках, хоть ряды их и редеют.

Но интерес со стороны публики вызван не только ярмарочной программой, но и параллельно проходящими выставочными проектами. Однако, в Базеле на этот раз гостей ярмарки встретила стройка немыслимых размеров. Как сообщает «КоммерсантЪ»: «по проекту Херцога и Мейрона (HERZOG & DE MEURON) возводят еще один зал, который доведет площадь Art Basel до невероятных размеров — 141 тыс. квм (для сравнения: экспозиционная площадь московского ЦДХоколотыс. квм). По плану стройка должна быть закончена к следующему изданию ярмарки»Помимо стройки закрылось на реставрацию выставочное пространство Schaulager, открытие которого запланировано на февраль выставкой легендарного Steve McQueen.

Джефф Кунс. Зимние медведи, 1988

И все же внутренние перестановки не помешали гостям Базеля воочию насладиться выставкой Джеффа Кунса (Jeff Koons) в Fondation Beyeler, а в музее Tinguely Museum посетить потрясающую выставку, посвященную творчеству футуриста и конструктивиста, ключевой фигуры русского авангарда, Владимира Татлина. На выставке представлена знаменитая Башня Татлина, театральные эскизы, контрельефы и многое другое.

Владимир Татлин. Новое искусство для Нового мира. Музей Tinguely

В международной галерее Эритаж (Heritage Gallery) на  ярмарке Design Miami Basel 2012 была представлена экспозиция советского дизайна 1920-х и 1960-1970-х гг. В почти нетронутом виде советская мебель вызывала неподдельный восторг. Но далеко не у всех. Наш друг, художник и куратор Катя Бочавар, войдя в зал, сиюминутно отреагировала: «Что-то похожее было у моей бабушки, и это, и это…»

элемент экспозиции галереи «Эритаж» (Heritage Gallery)

Возвращаясь к теме нашего разговора, а именно к ярмарке, стоит отдельно рассказать про программу Art Statements, состоящую из персональных выставок молодых художников и творческих коллективов. Среди которых в этом году были представлены работы Оливье Ларика (Oliver Laric), Мэттью Метцгера (Matthew Metzger) и художественного коллектива Slavs&Tatars.

Куратор Швейцарского Института в Нью-Йорке (Swiss Institute ) впервые возглавил на ярмарке программу специальных проектов Art Unlimited, с которыми вы можете познакомиться здесь или здесь (фото на Twitter).

В этом году помимо работ художников, ранее участвовавших в проектах Baibakov Art Projects — Уалид Бешти (Walead Beshty) и Стерлинг Руби (Sterling Ruby), на ярмарке мы обнаружили произведения Дугласа Гордона (Douglas Gordon), Ричарда Филлипса (Richard Phillips) и Джереми Деллера (Jeremy Deller). Но в таком звездном составе наибольшего внимания удостоились работы Паулы Купер (Paula Cooper) и Германа Крупа (Germaine Krup) с серией собачьих перфомансов, в которых выдрессированные собаки полумертвые лежали на персидских коврах.

Трагедия Нины Бейер (Nina Beier), 2012. Собственность Laura Barlett.

Собачья тема нас вновь и вновь возвращает к «Документе» (Documenta), которую успели посетить многие гости Art Basel. Куратор Каролин Христов-Бакарджиев (Carolyn Christov-Bakargiev) представила концепт без концепта с позиции прав животных: в чем заключается равенство прав женщин и собак? Тема достаточно живо обсуждалась не только на самой выставке, но и, как заметил один из гостей ярмарки Art Basel, некоторые тенденции «Документы» прослеживались и там. Стенд Sfeir Semler на ярмарке по праву можно было назвать «Документа» в миниатюре.

Но и это еще не все новости на сегодня. Пока мы наслаждаемся искусством, СМИ смакуют подробности посещения «Документы» Бред Питтом, коллекционером и ценителем современного искусства…

Одно можно сказать наверняка: чтобы не происходило в Касселе, у нас еще 90 дней, чтобы в полной мере насладиться незабываемым зрелищем!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s