Закон о митингах и запрет гей-парада на 100 лет. Борис Гройс на «ОккупайАбай». Последняя сводка новостей из Москвы!

Два дня назад на портале Lenta.ru вышла статья «Две трети россиян посоветовали власти начать переговоры с протестующими». Диалога так и не произошло за последнее время, зато вчера Президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании Закона, в десятки раз увеличивающего штрафы за нарушения на митингах. В частности, Закон вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний» — если это ведет к нарушению общественного порядка. В инфографике «РИА Новости» законодательный акт выглядит следующим образом:

Ужесточающееся давление со стороны власти приводит к совершенно абсурдным действиям, никак не укладывающимся в нашем понимании действительности. Так, по сообщению из Twitter, в кафе Шоколадница на Цветном бульваре по распоряжению Администрации больше не будут обслуживать людей в «белом», так как белый цвет есть не что иное, как солидарность с протестными настроениями в обществе. В ответ на подобный «идиотизм» один из посетителей высказался: «Между прочим, у них самый дерьмовый кофе». На этом властные ограничения в Москве не закончились, поиск новых абсурдистский форм, разжигающих с большей силой недовольства, продолжается… (Несколько дней назад Мосгорсуд принял решение о запрете гей-парадов на 100 лет!)

Художественное сообщество по-своему рефлексирует на происходящие события. На прошлой неделе профессор философии и теории медиа Государственной высшей школы дизайна в Карлсруэ и профессор славистики Нью-Йоркского университета — Борис Гройс выступил с лекцией на «ОккупайАбай» (по словам очевидцев, слишком короткое выступление, которое было сложно расслышать). В интервью Юрию Сапрыкину для «Афиши» Борис Гройс рассказал о месте творчества Ильи Кабакова и Pussy Riot (выставка которых 21 июня открывается в Palais de Tokyo) в системе современного искусства и современного положения вещей:

Выступление Бориса Гройса на «ОккупайАбай», 2 июня 2012

«Если, например, Бренер испортил произведение Малевича, это действительно уголовно наказуемое преступление. Он знал об этом, он знал, какие будут последствия, он нарушил закон. Эта акция не кажется мне интересной, потому что мне она ничего не дает, она не служит для меня средством раскрытия современной ситуации. А если, например, Pussy Riot делают акциюпричем это даже не акция, они собирают материалы и используют их в своем видео, — то неизвестно, нарушают ли они закон или нет. Это спорная проблема, относящаяся к закону, к границам между светским и духовным законодательством и так далее. Иначе говоря, эта акция выявляет проблему, которая до этого не была в центре внимания и вообще не тематизировалась. Эта акция отвечает смыслу современного искусства».

Цель современного искусства не исходит из ублажения большинства. Как сказал Борис Гройс: “Думаете, западная публика любит современное искусство? Ни фига подобного!”

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s