Pussy Riot на выставке в Palais de Tokyo!

Виктория Ломаско, 2012

Вчера на портале Artinfo появилась провокационная новость — панк-группа Pussy Riot примет участие в долгожданной выставке “Alerte!” в Palais de Tokyo в Париже, которая откроется 21 июня. На выставке будет представлена документация видео-перфомансов группы и комические шаржи Виктории Ломаско, присутствовавшей в зале суда на одном из слушаний по делу группы. Выставка курируется не менее “скандальным” арт-критиком и искусствоведом Андреем Ерофеевым, уволенным из Государственной Третьяковской галереи в 2008 году с обоснованием «нарушение музейного порядка». В истории современного российского искусства особое место занимают выставки Андрея Ерофеева, среди которых нашумевшая выставка 2003 года «Осторожно, Религия!» и выставка 2007 года с особо тяжкими последствиями «Запретное искусство-2006» (рекомендуем всем статью в The Economist под названием «Что происходит, когда ты показываешь «запретное искусство»?).

Чтобы лучше прочувствовать настрой Андрея Ерофеева, посмотрите видео в поддержку группы «Война»:

Что касается вот этих нарушений, этого мелкого хулиганства, которые позволили себе члены группы «Война», этого вандализма, как по-другому можно сказать, есть достаточно много профессий вокруг нас, где, так или иначе, вандализм присутствует, например… пожарный… милиционер (омоновец)… лесник… хирург… Все это предполагает некое разрушение, так вот и такое же разрушение имеется в профессии публичного художника, художника, работающего с публичным пространством. Это надо понять, это должен понять суд…

Интересно проследить за тем, как будут представлены на выставке архивные материалы, и будут ли, к примеру, экспонироваться фотографии Надежды Толоконниковой с ее адвокатом из зала суда или же только стоп-кадры из панк-молебна и других видео? Вне зависимости от обстоятельств, пятидневная голодовка и интерес со стороны западной общественности к ситуации в России дали свой результат.

Посмотрим, как впишется российская социальная и художественная риторика во французский контекст.

Реклама

One thought on “Pussy Riot на выставке в Palais de Tokyo!

  1. Уведомление: Закон о митингах и запрете гей-парад на 100 лет. Борис Гройс на “ОккупайАбай”. Последняя сводка новостей! | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s