«Видели ночь, гуляли всю ночь до утра»…

В то время пока международное сообщество занято разбором протестных настроений в России (и ситуацией с реакцией РПЦ на выставочные проекты), на художественной сцене Москвы и других городах страны состоялось повсеместное празднование «Ночи музеев».

«Ночь музеев 2012» в Москве включила в себя более 180 мероприятий, прошедших с 7 вечера до утра на самых разнообразных музейных и выставочных площадках города. В музеях и галереях Москвы прошли ночные экскурсии, перформансы, концерты и мастер-классы. Крупнейшие федеральные и городские музеи, а также частные выставочные пространства, впервые работали в едином режиме — до полуночи. Большинство площадок присоединились к акции на условиях свободного входа для всех категорий посетителей. Впервые в проекте участвовали московские театры: Театр сатиры, театр Маяковского, Вахтангова, Ермоловой, Театр-студии Олега Табакова, Мастерской Петра Фоменко и многие другие площадки.

Как сообщает Art guide: «в «Ночь музеев» уже традиционно стали проводиться «народные гулянья» по ночной Москве, которых до смерти боятся музейные работники и с нетерпением ждут молодые люди, которые весь год в эти музеи не ходили». Особенную окраску подобные гуляния приобрели в свете последних событий в Москве.

Франсис Алюс. Ночной дозор. 2004. В сотрудничестве с Рафаэлем Ортегой и Artangel. Courtesy автор

И в целом программа музейной ночи напоминала коктейль с множеством ингредиентов, среди которых встречались и запретные. Выставка под названием «Кочевой музей современного искусства», напоминающая акцию в поддержку группы Pussy Riot, должна была пройти в курсирующем по городу автобусе. Однако, как сообщил один из участников акции, художник Юрий Самодуров, московская прокуратура запретила художественной общественности проводить это мероприятие.

Но также в «Ночь музеев» случались и добровольные отказы от участия. За день до долгожданной ночи КомМиссия – фестиваль комиксов и манги – заявила о прекращении своей деятельности на территории ЦСИ «Винзавод». Письменное заявление о завершении сотруднической деятельности сопровождалось провокационным видео «Прощание со Свинзаводом» с призывом к ЦСИ «Винзавод» признаться, наконец, в том, что «это коммерческий центр, в котором искусства нет и не будет». Выставка переехала в корпус МФПУ «Синергия» на Соколе, где она еще будет открыта для публики в течение месяца. Непростая репутационная задача стоит перед вновь испеченным директором Еленой Пантелеевой, являющейся по ее же собственным словам: «Только арт-директором, не принимающим никаких принципиальных решений». Мы все помним о «трансформации галерей», что же будет дальше?..

Особенно нас заинтересовал из представленных инициатив в рамках «Ночи музеев» проект Кати Бочавар — BOCHAVARFEST, ранее работавшей над проектами с Baibakov Art Projects, и известной всем также по фестивалю GogolFest (2010 и 2011 гг.) и проекту Arthouse Squat Forum.

Альтернатива традиционному музею: интерактивный смотр актуального искусства в формате концерта объединил различные жанры современного искусства темой истории Москвы. В программе состоялись: лекция-перформанс-инсталляция художника и коллекционера функционального искусства Александра Петлюры; концерт Петра Айду «Реконструкция утопии», включающий свободную реконструкцию «шумритмузыки» Арсения Авраамова, увертюру к опере Моцарта «Волшебная флейта» в пролетарской трактовке, аутентичный шумовой оркестр образца 1920-х годов, демонстрацию самодельного органа из фруктовых ящиков, винных пробок, линеек, мундштуков от пионерских горнов и других подручных материалов, построенного советским архитектором Иосифом Файном, фрагмент шумового оформления к спектаклю «Анна Каренина» и многое другое.

Насыщенная ночь выдалась в Москве!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s