Сладкая фруктовая подмена: выставка Slavs and Tatars “Not Moscow Not Mecca” в Сецессионе!

художественный коллектив Slavs and Tatars, выставка “Not Moscow Not Mecca,” Сецессион, Вена, 2012

Очень плодотворный и плодородный год выдался у художественного коллектива Slavs and Tatars. Осенью художники представили свое последнее издание Molla Nasreddin в Париже, затем приняли участие в групповой выставке в MoMA, в новой музейной триеннале в New Museum в Нью-Йорке и в Центре искусства в Шардже — Maraya Art Center.

Сейчас Slavs and Tatars готовятся к персональной выставке в сентябре в Музее современного искусства в Нью-Йорке (МоМА) с проектом “Beyonsense”, основная идея которого раскрывается в слогане “Beyond Berlin, Beyond Belgrade, Beyond Bukhara”  («За Берлином, За Белградом, За Бухарой»). Beyonsense собирает «от» и «до» всевозможные российские «тренды», от авангардных течений 20-ых годов до современности.

В своем блоге S+T пишут: «Возможно, наибольшее значение Beyonsense  приобретает в творчестве Beyoncé и бессмыслице десяти букв, собранных в одном слове».

Ранее в мае S+T торжественно представили публике свою последнюю выставку в памятнике архитектуры Югендстиля – венском Сецессионе под названием “Not Moscow Not Mecca” («Не Москва Не Мекка»).

Эта выставка является логическим продолжением «Права подмены» (“The Faculty of Substitution”). В New Museum в Нью-Йорке в феврале прошла дискуссия в рамках параллельной программы исследовательского проекта “The Ungovernables” — “Reverse Joy”.

«Подмена», по словам Slavs and Tatars, имеет прямую отсылку к «возможности  мыслить и к сообразительности, необходимой в четкой согласованности и выдержанности действий, когда мы хотим рассказать одну историю посредством другой».

В выставке «Not Moscow Not Mecca» художники занимаются основами сравнительного анализа различных культур Запада и Востока, современности и Ислама,.. в которых Slavs and Tatars находят совершенно несопоставимые черты. В результате исследовательского процесса «уравнивания» культур происходит реинтерпретация истории властных и победоносных нарративов.

Художники S+T особое внимание уделяют Центральной Азии и почти невозможной встрече Коммунизма с Исламом. В качестве «входа» в систему не столь очевидных межкультурных координат S+T выбрали фрукты — «автобиографию флоры центральной Азии», где чаши с грецкими орехами и инжиром соседствуют с надувными арбузами и декоративными вишенками…

Что Вам приходит на ум, когда Вы слышите слово «миф»?
Аромат, пробуждающий нас по утрам изо дня в день.

художественный коллектив Slavs and Tatars, выставка “Not Moscow Not Mecca,” Сецессион, Вена, 2012

Выставка  “Not Moscow Not Mecca” проходит в Сецессионе до 17 июня 2012 года. Подробную информацию о выставке и «мифологизированном» месте проведения вы можете получить здесь.

Реклама

One thought on “Сладкая фруктовая подмена: выставка Slavs and Tatars “Not Moscow Not Mecca” в Сецессионе!

  1. Уведомление: Из Базеля с любовью… | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s