«Прогулка» по Москве Vs «Icons» в Краснодаре…

Протесты в Москве перешли к не столь очевидной тактике (на первый взгляд) — мирных действий и прогулке по городу.

Тысячи гуляющих людей на Рождественском бульваре во время организованной художественной интеллигенцией «Контрольной прогулки»/ © 2012 Таня Локшина

В прошлое воскресение известные российские писатели совершили «контрольную прогулку» по Москве, собрав около 10 000 сподвижников. Эта акция позволила деятелям культуры без рукопашных боев продемонстрировать свою гражданскую позицию. Но все же далеко не все деятели культуры поддержали подобные интеллектуальные протесты. Марат Гельман, в недавнем времени трансформирующий свою галерею в продюсерский центр, на этот раз вновь показал свою приверженность к формату «столкновений».

Намерение Марата Гельмана прививать вкус к современному искусству в регионах никак не связано с новой образовательной программой, напротив, своей выставочной деятельностью Марат преднамеренно призывает к общественным провокациям и разногласиям в обществе.

Планы Гельмана открыть в Краснодаре галерею современного искусства и начать с выставки Icons обернулись ожесточенными столкновениями кубанских казаков с представителями полиции перед входом на экспозицию (более 150 человек, среди которых преобладали казаки и другие православные с иконами в руках, собрались около здания краевого выставочного зала изобразительных искусств и, потрясая плакатами и флагами, дружно скандировали «Гельман, вон с Кубани!»).

В свете подобных акций, мы задаемся вопросом: Гельман хочет пойти по протоптанной дорожке Pussy Riot? Деятельность Марата вызывает множество вопросов и сомнений, особенно в связи с заявлением представителя Российской Православной Церкви, протоиерея Всеволода Чаплина в своем блоге «Что делать с contemporary art?»:

Я знаю: через пару часов многие скажут, что я продал душу Гельману за тридцать фиг в кармане. Но я всегда считал и продолжаю считать, что в том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры.

Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы — верующие люди и точно не кощунники. Некоторые — атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу.

Если Российская Православная Церковь похоже не заинтересована в самом процессе, кто же эти «серые» кардиналы? И к чему может привести взаимодействие деятелей культуры (в лице, Марата Гельмана) с представителями РПЦ (в лице, Всеволода Чаплина)?

Реклама

2 thoughts on “«Прогулка» по Москве Vs «Icons» в Краснодаре…

  1. Уведомление: “Видели ночь, гуляли всю ночь до утра”… | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: “Мифы и легенды” о культуре в России. | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s