Мальчик на велосипеде — «реальность» протестов в России.

«Вирусное» фото Юлии Иоффе «Мальчик на велосипеде», 6 мая 2012

В 2005 году коллектив Retort опубликовал статью в журнале Frieze «Afflicted Powers: Capital and Spectacle in a New Age of War» («Страждующие власти: Капитал и Зрелище в новую военную эру»), в которой речь шла о возрастающей роли визуальной политической культуры, где один образ сменяет другой. Коллектив утверждает, что террористические атаки 11 сентября были направлены на временное разрушение визуальной культуры, заменяя капиталистический триумф образом горящих «Близнецов».

События минувших дней показывают, как отдельные образы – девушка в голубом бюстгальтере –  бросают вызовы не только собственной жизни, но и в некоторых случаях затрагивают исторические и политические нарративы, в которых образ создавался.

На прошлой неделе по России вновь прокатилась волна яростных протестов с использованием новой техники противодействия власти, выраженной в воздействии на социальные медиа. (Другими словами, провокация «нелепых» арестов тут же снималась на цифровые камеры и выкладывалась в Twitter и на Facebook). Подобные виды протестного движения сложно доступны для привычных медиа. Однако, одно изображение удостоилось особого внимания в Huffington Post и в блоге New Yorker – Юлии Иоффе (Julia Ioffe).

Последние несколько дней мне многократно задавали вопрос, как я могла разместить фото мальчики на детском велосипеде, бесстрашно едущего на полицейское оцепление? Это очень простая история, случайное фото. Гораздо тяжелее объяснить, как эта картинка подкрепляет события последних дней в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s