Кто одержит победу?.. Майские праздники в России… Продолжение следует.

Полицейские задерживают посетителей французского кафе «Жан-Жак», Москва, майские праздники 2012

Последние несколько дней мировая арт-общественность находилась под впечатлением прошедших торгов Sotheby’s и Christie’s и рекордных продаж на ярмарке современного искусства Frieze в Нью-Йорке. Вновь стало очевидно, что рынок современного искусства — живее всех живых, и теперь мы перемещаем наш пристальный взгляд на ярмарку в Гонконге.

А тем временем в России, где майские праздники сопутствовали огромному количеству просмотров видео на Youtube и постов в Facebook, речь пойдет о реальной политике, а не театре политических действий, как на Берлинской биеннале. Но даже при том, что в Москве все события имеют ожесточенную политическую окраску, определенный налет театральности все же присутствует во всем действии. И что говорить, если даже люди, живущие в России, зачастую не могут оценить происходящие события? Как быть тем, кто находится за границей? Как понять, что на самом деле происходит в стране?

Мы представляем вашему вниманию пять наиболее красочных изображений и видео-роликов последних дней: от инаугурации В. Путина до «Дня Победы».

Видео кортежа В. Путина в оцепленной Москве. «Ужасающее» музыкальное сопровождение и виды опустевшего города представляются антиутопией нынешней власти:

Церемония инаугурации сама по себе произвела неизгладимое впечатление (Джон Стюарт рассказал в своем Daily Show). Бесподобная Юлия Иоффе (Julia Ioffe) представила свои остроумные и провокационные наблюдения в New Yorker «Сатира и жестокость»:

«Андреевский зал Большого Кремлевского Дворца, в котором В. Путин дал клятву быть гарантом Конституции РФ, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, сверкал весь в золоте как реклама на Times Square”. (Джон Стюарт сравнил место проведения инаугурации с задницей Дональда Трампа (Donald Trump’s anus).

В то же время на Болотной, набережной Красного Октября, оппозиция готовилась к Маршу миллионов, который так и не завершился «мирным» митингом. Итогом стали ожесточенные столкновения оппозиционеров и мирных жителей с ОМОНом (при чем, на сайте профсоюза московских полицейских, более 87% проголосовавших считают, что народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь).

Участница «Марша миллионов» на «мирном» митинге в Москве в столкновении с ОМОН, 6 мая 2012, фото Дениса Синякова

Константин Рубахин на Openspace создал видео-галерею c документацией «Театра боевых действий».

На волне событий на Болотной протесты продолжились в более мирной форме. В New York Times вышла статья под заголовком «Протестующие в Москве меняют подход». Авторы: Андрей Крамер (Andrew Kramer) и Майкл Швиртц (Michael Schwirtz) поставили в ней вопрос о тактике социальных медиа и «дилемме протеста».

Мирные протесты в Москве Гене Шарп (Gene Sharp) описал как дилемму протестов-перформансов, несовершенных и неочевидных. Если полиция даст возможность проводить их, значит, они одобряют подобные действия, если же они арестовывают людей, они выглядят еще более глупо и несправедливо.

Пример подобной тактики можно увидеть в этом видео, которое демонстрирует как ОМОН арестовывает группу протестующих на Пушкинской площади.

Когда ОМОН попытался задержать пожилую женщину с больными ногами, сидевшую в парке на скамейке, толпа папарацции с камерами засняли со всех возможных ракурсов этот беспредел, и только лишь один мужчина попытался убедить ОМОН не совершать столь необдуманные и несправедливые действия. Что же, у нас есть возможность выкладывать видео vkontakte, и мы не боимся этого, но что же происходит с людьми, которые могут реально помочь человеку во время задержания?..

Кадр из видео «Новой газеты», задержание пожилой женщины на Пушкинской площади, Москва, 2012

В Washington Post майские праздники уже окрестили потерей контроля В. Путина. Страшно представить, что ждет нас дальше…

Реклама

3 thoughts on “Кто одержит победу?.. Майские праздники в России… Продолжение следует.

  1. Уведомление: Мальчик на велосипеде – реальность протестов в России. | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: “Прогулка” в Москве Vs “Icons” в Краснодаре… | Baibakov Art Projects

  3. Уведомление: “Видели ночь, гуляли всю ночь до утра”… | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s