Ярмарка Frieze в Нью-Йорке представила новый взгляд на современное искусство — Defining Contemporery Art

Латифа Эшак, Перекати-поле, 2012, часть проекта на ярмарке Frieze

Что может превзойти «нью-йоркскую арт-неделю миллиардеров» (после самой дорогой аукционной продажи в истории современного искусства работы Эдварда Мунка «Крик» за $119.9 млн). Ярмарка современного искусства Frieze, открывшаяся на следующий день после торгов Sotheby’s в Нью-Йорке, привлекла не только внимание местной публики, но и всей международной арт-общественности. Место ее проведения, известное своим криминальным прошлым, — Randall Island – на этот раз стало Меккой любителей и ценителей прекрасного. А продажи стали нормой Frieze, при чем речь идет вовсе не о входных билетах…

На Frieze галереи сделали ставку на сложно продаваемые произведения искусства. «Мы привезли работы, которые сложно перевозить и продавать», сказал Мишель Маккароне (Michelle Maccarone), представивший на ярмарке художника Оскара Туазона (Oscar Tuazon). «И как же мы были удивлены, что именно эти работы были проданы первыми!»

Подобный успех устроители ярмарки связывают во многом с модификацией классического представления о «белом кубе» выставочных пространств. На этой ярмарке вы, в первую очередь, видите искусство, а не толпы людей и персонал галереи, зачастую одиноко скучающий на стенде.

Даниэль Бирнбаум, Конни Батлер, Сюзанна Коттер, Биче Куригер, Оквуи Энвезор, Массимилиано Джиони, Боб Никас и Ханс Ульрих-Обрист в MoMA на презентации книги «Defining Contemporary Art»

Новая волна восприятия современного искусства совпала с выходом в издательстве Phaidon книги «Defining Contemporary Art» («Определяющее современное искусство») под редакторством Крейга Гарретта (Craig Garrett), в которой восемь выдающихся кураторов современности выбрали по 25 основополагающих работ за последние 25 лет. Название книги дает нам понять, что для кураторов был важен непосредственно процесс отбора и определения выдающихся работ, нежели сам результат. Вошедшие в данный список произведения искусства не возводятся в степень «шедевров», скорее они представляют собой знаковые элементы системы современного искусства последних лет.

На прошлой неделе впервые все восемь составителей книги оказались в одном пространстве в MoMA по приглашению Крейга Гарретта. Даниэль Бирнбаум (Daniel Birnbaum), Конни Батлер (Connie Butler), Сюзанна Коттер (Susanne Cotter), Биче Куригер (Bice Curiger), Оквуи Энвезор (Okwui Enwezor), Массимилиано Джиони (Massimiliano Gioni), Боб Никас (Bob Nickas) и Ханс Ульрих-Обрист (Hans Ulrich Obrist) говорили о своем общем видении книги в системе современного искусства и о предложенном списке работ. Основным правилом для составителей книги, по словам Гарретта, было – одна работа от одного автора. Но для швейцарского дуэта Фишли и Вайс (Fischli & Weiss) кураторы сделали исключение, включив две работы одного коллектива, объясняя это множественностью критических аспектов в творчестве художников.

Подробную инфо о книге (в том числе, интервью с кураторами) Вы сможете найти здесь.

Реклама

One thought on “Ярмарка Frieze в Нью-Йорке представила новый взгляд на современное искусство — Defining Contemporery Art

  1. Уведомление: Из Базеля с любовью… | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s