Оккупация аукционных домов в самом разгаре!

1-ое мая в Нью-Йорке, собственность Artlog

Оккупационное движение с первомайской забастовкой в Нью-Йорке, напоминающее знаменитый бродвейский мюзикл «Весеннее пробуждение» (May Day New York в фоторепортаже на Facebook), громко заявило о себе в День международной солидарности трудящихся. В нью-йоркских статьях писали о десяти километровых толпах на Бродвее, в которых по оценкам аналитиков участвовало от 10 до 25 тысяч человек. Апогеем же «праздничного» действа стал концерт JD Samson & Men, хорошо известных своей открытой гражданской позицией и поддержкой слияния иммигрантов и рабочих.

Подобные оккупационные волнения привели и к реакции художественного сообщества – e-flux на волне недовольств в борьбе за равные права трудящихся обратился к представителям аукционного дома Sotheby’s с призывом — «Платите своим стажерам!» Уважение к рабочим – неотъемлемое право всех и каждого!

Эдвард Мунк «Крик», 1895

Оккупационный  настрой на время утих, однако, художественный мир Нью-Йорка не прекращал своей активной деятельности и во время «оккупации». В преддверии первой лондонской ярмарки Frieze в Нью-Йорке и крупнейших за всю историю аукционных торгов Sotheby’s, прошло немало встреч и обсуждений на тему будущего мирового арт-рынка. И совершенно не случайно  проведение ярмарки Frieze совпало c расписанием аукционных торгов Sotheby’s, на которых представлена выдающаяся работа Эдварда Мунка «Крик» 1895 года (Edward MunchThe Scream), эстимейт которой составил 80 миллионов долларов. Основной вопрос, который все это время волновал международную общественность, к кому же может уйти столь прекрасная и недоступная работа Мунка? Кэрол Фогель (Carol Vogel) в статье для New York Times по рейтингу британской компания Ladbrokes сделала вполне оптимистичный прогноз: «Вероятность того, что «Крик» уйдет с молотка к русскому коллекционеру – 5:2, к азиату – 3:1 и к европейцу 4:1». Делаем выводы.

В то же время на аукционе послевоенного искусства Christie’s, который пройдет 8 мая, будет впервые выставлена работа 1962 года Ив Кляйна FC-1 (Yves Klein’s FC-1 (Fire Color 1). Представители Christie’s серьезно подошли к репрезентации картины и подготовили фильм, рассказывающий  о процессе создания произведения искусства, об алхимических опытах, игре с огнем и других особенностях работы автора. По оценкам экспертов это одна из наиболее важных работ в творчестве Ив Кляйна когда либо выставлявшаяся на аукционных торгах. Предварительный эстимейт работы — 40 миллионов долларов.

Затаим дыхание…

Ив Кляйн FC1, 1962

Реклама

One thought on “Оккупация аукционных домов в самом разгаре!

  1. Уведомление: “Мы чувствуем вашу боль”: Луиз Блуэн и Сергей Скатерщиков о своих видах на ярмарку The Armory Show! | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s