На «Краю» пропасти или на пути к «Открытости»?

Инсталляция выставки "Verge" ("Край"), собственность проекта Be Open

На прошлой неделе международные СМИ активно освещали представленный в Лондоне финальный проект знаменитого голландца Рэма Колхаса по реконструкции Центра современной культуры «Гараж»,  возглавляемый Дарьей Жуковой. По предварительным оценкам новый «Гараж» в павильоне «Времена года» в Парке культуры и отдыха им. Горького станет прообразом новой российской идентичности.

На волне подобных настроений в Financial Times на днях вышло интригующее интервью Джорджины Адамс (Georgina Adams) с новым меценатом креативной мысли и современного искусства, а также одной из самых (или самой) состоятельных женщин в России — Еленой Батуриной, супругой столь обсуждаемой ранее фигуры — экс-мэра Москвы — Юрия Лужкова. Елена Батурина ранее не была замечена в благосклонности к современному искусству, зато в прессе подробно обсуждалась ее строительная деятельность, реализованная во многом с легкой руки мужа. Батурина была также замешана в скандале, связанном с вырубкой и строительством в одном из последних реликтовых лесов в Ближайшем Подмосковье – Химкинском лесу, который российские власти во главе с Еленой Батуриной запланировали уничтожить под платную трассу Москва – Санкт-Петербург.

Сегодня Елена Батурина проживает совместно с мужем за границей и по слухам ищет новые возможности для инвестиционных проектов, одним из которых стал креативный проект нового поколения — Be Open. Согласно официальному сайту, интеллектуальный проект Be Open направлен на поиск идей будущего и их реализацию в настоящем.

Елена Батурина: «Работая в строительном бизнесе, я все время сотрудничала с архитекторами и дизайнерами. Я получала огромное удовольствие от их альтернативного видения, чувствительности к человеческим нуждам и нетерпимости, и их постоянном поиске лучшего мира. Я хотела бы объединить эту энергию со способностью реагировать на меняющиеся реалии. И также я хотела бы помочь молодому креативному поколению быть услышанным».

Одна часть Be Open заключается в финансировании социального проекта «Truthy project», другая часть включает в себя открытые дебаты и лекцию Джулиана Шнабеля (Julian Scjchnabel) о счастье… В целом проект Be Open состоит из большого числа разнообразных элементов, помогающих креативному мышлению: конференции, конкурсы для молодых специалистов, выставки и многое другое.

Вид инсталляции выставки "Verge" ("Край"), собственность проекта Be Open

Своевременность данного проекта бесспорна. Но тут же возникает вопрос о возможной взаимосвязи последних событий в галерейном бизнесе в Москве и инновационными интеллектуальными идеями Елены Батуриной. Когда три лидирующие галереи на российском арт-рынке (галерея Айдан, галерея Гельмана и XL) заговорили о перевоплощении в новый формат, основные вопросы были адресованы именно к галерее XL, которая нежданно-негаданно решила стать некоммерческой площадкой для новых выставочных проектов, на которые сможет искать финансирование извне. О чем конкретно шла речь, на тот момент было не ясно.

Однако, 16 апреля, Елена Селина (галерея XL) открыла свой кураторский выставочный проект от Be Open – выставку Verge  в рамках Международной Недели дизайна, на которой представлены работы пяти российских художников на грани искусства и дизайна: Ирины Кориной, Михаила Косолапова, Алексея Булдакова (участника проекта Baibakov Art Projects «Вторжение:отторжение»), Сергея Шеховцова и группы «Электробутик» (Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина)– выходцов галереи XL. Что же, поиск финансирования на выставочный проект в данном случае прозрачен.

Алексей Саврасов "Грачи прилетели", 1871

Елена Батурина в интервью Джорджине Адамс прокомментировала открывшуюся выставку, что это лишь первый проект в области современного искусства, реализованный Be Open (несмотря на интерес Елены к классическому искусству и творчеству Алексея Саврасова).

Джорджина Адамс: “Ее идея заключается в стимулировании инновационного подхода и “хорошего дизайна” в поиске лучшего мира. Когда людям демонстрируют ужасные вещи, они становятся агрессивными сами по себе. Красота есть залог построения мирного общества”

Baibakov Art Projects c интересом продолжит обзор проекта Be Open, кураторской деятельности Елены Селиной и ситуацией на галерейном поприще Москвы.

А пока мы будем наблюдать за обнадеживающим оптимизмом и творчеством Алексея Булдакова, фильм Дмитрия Венкова «Мир другого», возможно, обозначит некоторые проблемы развития «мирного общества».

Алексей Булдаков, "Коррекция дизайна" (фрагмент), 2009, собственность Baibakov Art Projects

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s