Московские галереи продолжают играть в «Трансформеры»

На волне заявлений Айдан Салаховой о том, что она прекращает свою галерейную деятельность и переориентируется на Aidan Studio, появились новые подробности деятельности двух других старейших галерей вМоскве: XL Gallery и галереи Марата Гельмана.

Галерея XL всегда была и остается домом для самой Айдан как художницы, Олега Кулика, Аристарха Чернышева, Владислава Ефимова и других ведущих российских художников. Галерея XL была первой московской галереей, представляющей современное российское искусство на ярмарке Art Basel. В  своем сегодняшнем «открытом письме» АртГиду Елена Селина поделилась накопившимися проблемами и мыслями о том, что ждет российский арт-рынок в ближайшем будущем.

Марат Гельман на открытии выставки "Русское бедное", 2010

Юлия Гельман также в заявлении АртГиду подтвердила слухи о трансформации галереи Марата Гельмана. Стоит отметить, что работой с провокационными коллективами и художниками, такие как «Синие носы», Авдей Тер-Оганян, всегда отличалась деятельность галереи Марата Гельмана. И совершенно не верится, что этому будет положен конец вместе со сменой ориентации галереи. После организации выставки «Россия 2» (подробности читайте в статье New York Times) в 2004-05 годах, Марат начал все больше работать на культурную политику России: деятельность в Пермском музее современного искусства, выставка «Русское бедное». Юлия Гельман в своем заявлении рассказала о создании продюсерской компании — «Культурный альянс», некоммерческого центра, который заложит новый тип функционирования выставочных пространств в Москве.

В то время как XL, галерея Айдан и галерея Марата Гельмана переориентируются на некоммерческий сектор, галерея Риджина, Проун и Paperworks по-прежнему продолжают свою галерейную коммерческую деятельность на несуществующем рынке искусства в России. Что же, Елене Пантелеевой, главному редактору новостной газеты Winzavod Art Review, сменившей Софью Троценко всего пару недель назад, стоит всерьез задуматься о будущем Центра современного искусства на 4-ом Сыромятническом переулке.

Реклама

6 thoughts on “Московские галереи продолжают играть в «Трансформеры»

  1. Уведомление: На “Краю” пропасти или на пути к “Открытости”? | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: “Прогулка” в Москве Vs “Icons” в Краснодаре… | Baibakov Art Projects

  3. Уведомление: “Видели ночь, гуляли всю ночь до утра”… | Baibakov Art Projects

  4. Уведомление: Что нас ждет впереди?.. Еще две галереи уходят с площадки ЦСИ “ВИНЗАВОД” | Baibakov Art Projects

  5. Уведомление: Проект поддержки молодых художников by Центр современной культуры “Гараж”! Very welcome! | Baibakov Art Projects

  6. Уведомление: Сказание о двух ярмарках… АРТ Москва Vs VIENNAFAIRем | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s