Гнев и ненависть в Москве. Дело Pussy Riot.

По прошествии нескольких месяцев участниц из группы Pussy Riot, совершивших «преступление» на станции московского метро, затем на Красной площади и у Храма Христа Спасителя, в социальных сетях охарактеризовали как «между Guerrilla Girls и группой Sex Pistols». Но нам скорее кажется, что об их активистской деятельности можно говорить  — наложение Guerrilla Girls на дух «Войны»,  в которой некоторые уз участниц коллектива также состоят.

И несмотря на то, что ранние перфомансы не содержали прямого революционного посыла («Египетский воздух полезен для легких»), в своей акции в Храме группа перешла возможный барьер провокации, возбудив не только разъяренные споры в обществе, но и уголовное дело. Панк-молебен «Богородица, Путина прогони» вы можете прослушать здесь.

Песня содержит также известную фразу Тори Эймонс (Tori Amos): “Лучше бы, сука, в Бога верил” (“Bitch, you better have believed in God”).

Православная церковь наложила карательные меря за хулиганство вначале на двух, а затем на трех участниц коллектива. Суд был назначен на 5 марта (день после «честных» президентских выборов в России), и затем перенесен на 24 апреля, что означает пять недель заключения девушек в тюрьме, при том что по статье им полагается до семи лет лишения свободы! Беспрецедентный случай!

В своем обращении участницы Pussy Riot прокомментировали «панк-молебен» следующим образом:

Нам было важно спеть именно у алтаря, а не на улице перед храмом, то есть в месте, куда женщинам вход категорически запрещен. Дело в том, что РПЦ (МП) ведет пропаганду крайне консервативных ценностей, в которые не вписываются такие понятия, как свобода выбора и формирования политической, гендерной и сексуальной идентичности, критическое мышление, мультикультурность, внимание к современной культуре. Нам кажется, Православной церкви на данный момент не хватает всех выше перечисленных явлений.

31 марта галерея «Жир» провела акцию «Автобус в поддержку Pussy Riot» на Садовом кольце. Видео репортаж акции смотрите здесь, фото-отчет здесь. Вы также можете познакомиться со статьей в Financial Times (на английском) или же в подробном отчете в блоге Pussy Riot/ Free Pussy Riot.

3 thoughts on “Гнев и ненависть в Москве. Дело Pussy Riot.

  1. Уведомление: Задержание Pussy Riot продлено на два месяца! | Baibakov Art Projects

  2. Уведомление: “Видели ночь, гуляли всю ночь до утра”… | Baibakov Art Projects

  3. Уведомление: Суд над Pussy Riot: дайджест событий. | Baibakov Art Projects

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s