Интервью с Жюдит Бенаму-Юэ: «моя новая книга о деньгах в истории искусств»

Дорогая Жюдит, спасибо Вам большое за то, что нашли время встретиться с нами и нашими читателями. Начать разговор хотелось бы с вопроса о надобности печатных изданий в настоящее время. При том количестве информации, которое нас сегодня окружает, в особенности в сети Интернет, не пропадает ли потребность в печатной продукции? Мы все отчасти зависимы от социальных сетей и блогов, которые отнимают значительную часть времени. Какова роль и функция печатных изданий в эру цифровых технологий и Интернета?

Во-первых, стоит с разных точек зрения посмотреть на эту проблему. Мы не можем игнорировать тот факт, что Интернет играет важную роль в постоянно видоизменяющемся мире и, в том числе, в мире искусства. Но в тоже время, Интернет еще, по сути, очень молодое явление, и по неопытности многие люди доверяют информации, размещенной в нем. Конечно же, это неоднозначная проблема, так как в большинстве своем контент создается не профессионалами, а любителями, что сказывается на его качестве и достоверности.  К примеру, если вы печатаете текст в книге, вы должны подписаться под каждым словом, и у вас не будет возможности что-либо исправить после. В Интернете напротив, у вас всегда есть возможность последующей корректировки. Соответственно и отношение к печатным текстам и к текстам в сети Интернет по определению не может быть одинаковым.  В тоже время для большинства людей Интернет – это площадка самовыражения, написания статей, опубликования постов, не более…
При отсутствии опыта зачастую сложно сделать правильный выбор.

Но, все же выбор у нас остается. В России, к примеру, мы сталкиваемся еще и с другой проблемой. У нас почти нет библиотек и архивов с изданиями по современному искусству. Он-лайн ресурсы, такие как  Jstore – являются одними из немногих общедоступных источников для исследований.

Конечно, это может создавать сложности, когда вы пишете статью или книгу, вы очень быстро понимаете, что информации в Интернете недостаточно и необходимо обращаться к первоисточникам. К примеру, сейчас я пишу новую книгу, и в Интернете я могу найти достаточно ограниченный набор ресурсов. Но при этом в сети я могу найти и заказать те редкие книги, которые требуются для моего исследования. Всегда есть выход.

Вы сказали о Вашей новой книге. Она будет посвящена деньгам и рынку искусства?

Не совсем так. Она скорее о деньгах в истории искусств и об отношении художников к деньгам на протяжении всей истории. Мы часто забываем тот факт, что Питер Пауль Рубенс, Альбрехт Дюрер, Рембрандт, Пабло Пикассо и даже Марсель Дюшан были нацелены на получение прибыли. Я часто становлюсь свидетелем того, как люди наивно полагают, что лишь современные художники работают в коммерческом сегменте. Это большое заблуждение. К примеру, Эль Греко делал множественные копии своих произведений на продажу.

В своем исследовании я скорее задаюсь вопросом: что принципиально нового появилось в современном искусстве сегодня?

Жюдит, возвращаясь к теме издательской деятельность, скажите, пожалуйста, что Вы думаете о секторе независимого издательства во Франции?  В музеях и культурных институциях – это обычная практика, но что касается галерей и частного сектора, какова ситуация во Франции?

Знаете, сегодня у нас совершенно иное отношение к книгам. Книги становятся неким объектом желания.  Люди подобно Бенедикту Ташену поняли это и стали производить дорогостоящие иллюстрированные книги, приложения к вашему coffee table, которые вы не читаете, а скорее просматриваете. Таким образом, когда мы говорим о печатных изданиях, мы должны понимать, о чем конкретно идет речь. В данном случае это скорее декорация, нежели серьезный источник информации.

Но влиятельным источником информации является Интернет. Вы говорили о нем как о ресурсе, но что Вы думаете об Интернете как о форуме? Добавляет ли это ему ценности?

Я думаю, что Facebook может быть удивительным инструментом, демонстрирующим возможность совмещения различных функций. Вы хотите разместить новые фотографии или же вам интересно находиться в неком профессиональном сообществе. Это определенно достоинство подобного рода социальных сетей.

Но в сети Вы сталкиваетесь еще с одной проблемой помимо недостоверности информации. Копирайт и плагиат…

На мой взгляд, это очевидно, если вы являетесь постоянным автором, ваш фирменный стиль будет прослеживаться во всех публикациях. Читатель не сможет его не заметить.

 Жюдит, Вы сказали, что Ваша книга об отношениях между сферой искусства и капиталом. К каким ресурсам Вам приходится прибегать, скажем, когда Вы пишете о финансовом положении Эль Греко?

Около двух лет назад в Ираклионе проводился симпозиум о методе работы Эль Греко. Стоит отметить, что история искусства совсем не мертвая наука, проводится множество исследований, выставок, и я стараюсь их внимательно отслеживать. Та же ситуация с Рембрандтом, в прошлом году проходила превосходная выставка в Getty Institute.

А что Вы думаете об  электронных  книгах?

Не так часто читаю, если только летом на отдыхе.

Что Вы напоследок можете сказать о деньгах в издательском деле?

Это вопрос не из сферы моих интересов. Спасибо большое за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s